Publicidad Cerrar X

Definen el reintegro a productores de porcinos

El Gobierno ya tiene redactada la resolución que determinará la implementación del mecanismo de compensación de precios para los productores de porcinos, quienes esperan que esta semana sea publicada en el Boletín Oficial.

06.02.2007
Infocampo
Infocampo

Esa normativa los habilitará a recibir el reembolso correspondiente. El dinero saldrá del fondo conformado a partir del aumento de 4% en las retenciones a las exportaciones del complejo sojero.

Según trascendió, los productores de porcinos recibirán un precio fijo por kilo de carne producida. Al igual que para las empresas procesadores de aves, se utilizará un cálculo de conversión de grano en carne. En este caso se estimó 2 kilos de maíz y poco menos de 800 gramos de soja para lograr uno de carne.

A diferencia de lo que se definió con los procesadores de carne avícola y los tamberos, la compensación llegará directamente al productor sin pasar por la industria.

En el país hay cerca de 1.100 productores que hacen ciclo completo y serían estos los únicos habilitados para recibir el subsidio. Los que quieran adherir a este mecanismo de compensación deberán informar a la Oficina Nacional del Control Comercial Agropecuario (ONCCA) la cantidad de carne que entregaron a los frigoríficos. Esta información se cruzará luego con la que provea la industria y posteriormente se hará el reintegro correspondiente.

Tags

Notas relacionadas

Actualidad del campo

19.05.2022 | Por Infocampo

Nampo 2022: una delegación argentina, presente en la mayor muestra agropecuaria de África

Un grupo de empresas de maquinaria agrícola está participando de la 54° edición del encuentro que se realiza en Sudáfrica.

19.05.2022 | Por Infocampo

La soja “orgánica” gana mercado y podría tener hasta un precio de referencia en Chicago

El dato fue revelado por una experta estadounidense durante el Congreso Mercosoja 2022, realizado en Brasil. En ese marco, el país vecino explicó los detalles de su plan ABC: Agricultura Baja en Carbono.

19.05.2022 | Por Infocampo

Pulgones y orugas, las plagas destacadas en el trigo en este momento

En el inicio de la siembra del cereal, en la zona central ya se presentan los primeros insectos para apuntar en la recorrida de monitoreo.

Clima - Nubes en el amanecer con frio
19.05.2022 | Por Infocampo

Sin pronóstico de lluvias, el viento norte empieza a desplazar al del sur

La masa de aire frío dominante en la zona central se retira. Con el cambio de ambiente no habrá lluvias de magnitud para diversas zonas.

19.05.2022 | Por Infocampo

Sequía en la cuenca del Paraná: nueva prórroga de la emergencia hídrica

Lo dispuso el Gobierno nacional por otros 180 días. Entre otras acciones, se menciona la necesidad de “dragados de emergencia” de la hidrovía, para poder mantenerla navegable para los grandes buques.

19.05.2022 | Por Infocampo

Inauguran una fábrica de “quesos” hechos 100% a base de plantas

"Villa Flandria Vegan Foods" producirá 40.000 alimentos similares a los lácteos, pero veganos, por mes. La construcción de su fábrica demandó 30 millones de pesos.

18.05.2022 | Por Infocampo

Una “seria” amenaza regional: una plaga que destruye las colmenas ya está presente en Paraguay

El Senasa alertó sobre que su par paraguayo informó la presencia del “pequeño escarabajo de las colmenas”, un insecto proveniente de África que se está extendiendo en Sudamérica y que causa daños graves en la producción apícola.

18.05.2022 | Por Infocampo

El alza de costos del trigo abre las puertas a más cultivos “finos” alternativos

Además de la cebada, la colza, la canola, la carinata y el lino asoman con la posibilidad de conquistar más hectáreas en esta campaña.

18.05.2022 | Por Aapresid

A la vera del Atlántico, los pilares de una gestión ganadera 360º y “kilo a kilo”

Los secretos de Roberto Santos, un productor de General Madariaga que logró estabilizar y “engordar” su sistema mixto a fuerza de intensificación, planificación forrajera y estrategia comercial.