Publicidad Cerrar X

Docentes de escuelas agrotécnicas participan elaborando propuestas del PEA

"El gobierno está convencido que es una necesidad para el país contar con jóvenes que se eduquen con la cultura del trabajo", destacó el ministro de Agricultura Julián Domínguez.

Print Friendly, PDF & Email
19.10.2010
Infocampo
Infocampo

Con la participación de más de 1200 profesionales de escuelas agrotécnicas de todo el país,  el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Julián Domínguez y el de Educación, Alberto Sileoni, inauguraron hoy las âJornadas del Plan Estratégico y las escuelas Agrotécnicas: Desafíos Futurosâ que se desarrollan en Parque Norte.

El trabajo coordinado de los dos ministerios responde a la prioridad que la Presidenta de la Nación, Cristina Fernández de Kirchner, le ha dado al tema de las escuelas agrotécnicas, aseguró Domínguez a la vez que sostuvo, que el gobierno está convencido que es una necesidad para el país contar con jóvenes que se eduquen con la cultura del trabajo, el arraigo a la tierra y con la mirada en el desarrollo de las economías regionales.

Por su parte el ministro de Educación manifestó su apoyo incondicional al Plan Estratégico, sosteniendo, ânos sentimos parte de un equipo de trabajo, creemos que es sumamente necesario el impulso a las escuelas agrotécnicas, me enorgullece ver esta  cantidad de educadores trabajando mancomunadamente para pensar un modelo de paísâ:

âEs objetivo del PEA que los 3 mil docentes que integran las escuelas agrotécnicas del país y las 50 mil familias que mandan a sus hijos a ellas, sean partícipes activos  de este Plan aportando su mirada a la construcción del futuroâ aseguró Andrea García, secretaria de Relaciones Institucionales de la cartera agropecuaria.

En el encuentro el Ministro Domínguez anunció que se destinarán 14 millones de pesos no reembolsables para las instituciones agrotécnicas y al tiempo que recordó la importancia de la campaña âunidos contra el hambreâ impulsada por la FAO y que fue rubricada por el ministerio el día de ayer. âNo olvidemos que en el mundo hay 1000 millones de personas que padecen hambre, tenemos una obligación ética y moral,  más allá de lo económico, y es la de mejorar nuestra producción generando más alimentos y más productoresâ.

Finalmente Domínguez sostuvo que âes imposible imaginar un país sin pensar en las escuelas agrotécnicas. Vamos a recuperar esta cultura del arraigo a la tierra que es la identidad de un pueblo:â

La Jornada de trabajo que comenzó hoy finalizará mañana con la presencia de la presidenta de la Nación, Cristina Fernández de Kirchner. Las disertaciones tratan sobre âLos escenarios futuros en los mercados agroalimentarios y agroindustriales y su impacto en la educación agrotécnicaâ, âEl rol de la escuela, su modelo de gestión y liderazgo requerido para los próximos añosâ,âLas transformaciones científico tecnológicas y su vinculación con el rol de las escuelas agrotécnicas requeridas a futuroâ.

Los coordinadores del PEA trabajaron en las mesas con los docentes que se conformaron por regiones educativas.

Del encuentro participaron también, el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Lorenzo Basso;  la secretaria de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar, Carla Campos Bilbao; el Jefe de Gabinete, Miguel Recalde; el subsecretario de Coordinación Institucional, Adrián Mircovich; el subsecretario de Agricultura Familiar, Guillermo Martini; subsecretario de desarrollo de Economías Regionales, Luciano Di Tella; el director de Emergencia y Desastre Agropecuario, Haroldo Lebeb; el subsecretario de Comunicación institucional, Julián Mandriotti: el presidente del PROSAP, Jorge Neme; el titular del INTA, Carlos Casamiquela y el vicepresidente, Luis Basterra;  ministros de las provincias, funcionarios nacionales, intendentes, decanos de facultades de veterinaria y agronomía y docentes de escuelas agrotécnicas de todo el país.

Tags

Notas relacionadas

Actualidad del campo

16.08.2022 | Por Infocampo

Los trenes de carga no frenan: julio fue mes récord en cantidad de cargas transportadas

Según datos oficiales, las tres líneas que dependen del Estado trasladaron 861.329 toneladas, el mayor registro mensual desde que comenzaron a llevarse estadísticas al respecto, en 1992.

16.08.2022 | Por Infocampo

Suba de precios campo-góndola: los productores advierten la falta de precios de referencia 

En promedio, el productor participó un 25% en los precios de julio. Entre los productos con mayor brecha, se advierte que la incertidumbre macroeconómica y el aumento de los insumos, complican más la situación.

15.08.2022 | Por Infocampo

Las nuevas moléculas para el manejo sanitario que llegan para los cultivos de verano

Durante el Congreso de Aapresid, se presentaron dos novedades herbicidas y fungicidas que diversifican los tratamientos tradicionales.

15.08.2022 | Por Infocampo

El Gobierno renovó “Cortes Cuidados”: cuánto vale el asado en relación a los precios “reales” de la carne

De acuerdo a relevamientos privados, la brecha con los mostradores de las carnicerías se ubica sobre los $400 el kilo. Además, el volumen destinado a este programa apenas cubre entre 6% y 8% del consumo nacional.

15.08.2022 | Por Infocampo

Agricultura convocó a los equipos técnicos de la Mesa de Enlace para “definir la hoja de ruta”

En este encuentro, participarán cuadros del gremialismo rural y de la cartera agropecuaria. La próxima semana, habrá nueva cumbre entre el campo y Massa.

15.08.2022 | Por Infocampo

Fue un pionero de la siembra directa y ahora inventó un sistema para seguir mejorándola

Jorge Romagnoli es uno de los impulsores de esta tecnología y ahora desarrolló una cuchilla que se autoafila y que mejora el corte de los rastrojos, haciendo más eficiente el proceso.

14.08.2022 | Por Infocampo

Mesa Redonda Global para la Carne Sostenible: la experiencia de cinco países para reducir emisiones

Representantes de Argentina, Brasil, Colombia, México y Paraguay contaron sus experiencias para mejorar aspectos económicos, sociales y ambientales de la cadena de valor vacuna

14.08.2022 | Por Infocampo

Los biocombustibles motorizan la agenda ambiental y pueden traccionar más exportaciones

Más allá de los rindes en la producción primaria, hoy se apunta a variables como sostenibilidad, calidad y el impacto en el medio ambiente.

13.08.2022 | Por Infocampo

El rol de Argentina en el mercado mundial de los alimentos: “No hay país que pueda salvarse solo”

Referentes de entidades como IICA y FAO analizaron, durante el 30° Congreso de Aapresid, el rol de las políticas y del sector productivo, para garantizar la soberanía alimentaria