El 35% de la molienda de trigo y el 56% de la exportación de harina está en manos de apenas tres empresas. Se trata de Cargill, Molinos Cañuelas y Andrés Lagomarsino e Hijos.
Entre diciembre de 2006 y noviembre de 2007 un total de 139 molinos procesaron 6,01 M/toneladas de trigo y exportaron harina por un equivalente a 6,46 M/toneladas de grano. En dicho período, Cargill procesó 1,02 M/t, Molino Cañuelas 690.729 toneladas y Lagomarsino 401.330 toneladas, al tiempo que las ventas externas de harina de estas firmas fueron 140.561, 123.475 y 101.763 toneladas equivalente grano, respectivamente.
Esta información surge de la resolución 6/08 de la Oncca ‘publicada ayer en el Boletín Oficial’, que estableció el volumen máximo por empresa de harina comercializada en el mercado interno susceptible de ser compensada por el gobierno nacional.
Si a la lista anterior se suma Molinos Florencia (con un procesamiento de 226.406 toneladas y exportaciones por 35.217 toneladas equivalente grano) y Molinos Fénix (193.711 y 1019), se observa que los primeros cinco molinos concentran el 42% de la elaboración de harina y el 62% de las ventas externas.
La lista de los diez primeros molinos se completa con las firmas José Minetti y Cía, Molinos Cabodi, Cánepa Hnos, Molinos Juan Semino y Morixe Hnos. Los diez primeros jugadores del negocio concentran el 53% de la producción y el 78% de las exportaciones de harina.
El texto completo de la norma 6/08 puede verse en el siguiente link:
http://www.infoleg.gov.ar/infolegInternet/anexos/135000-139999/139955/norma.htm

