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El acuerdo por el precio de la carne se definiría hoy

Los representantes de la cadena cárnica definirían hoy con el Gobierno las medidas para contener el precio del producto en el mercado interno. El pago de IVA anual y la postergación del límite a la faena son motivo de análisis.

Los representantes de la cadena cárnica definirían hoy con el Gobierno las medidas para contener el precio del producto en el mercado interno. El pago de IVA anual y la postergación del límite a la faena son motivo de análisis.
infocampo
Por Infocampo

Después de dos días de reuniones y propuestas, los representantes de la cadena cárnica volverán a encontrarse con el Gobierno hoy, a las 11, en el Ministerio de Economía para definir una propuesta unificada para contener el precio de los cortes en el mercado interno.

Según destacó a Infocampo uno de los asistentes a la reunión, se estaría avanzando en un sistema que permita aumentar la oferta en el mercado interno en el mediano y largo plazo. Según adelantó esta fuente, en los próximos días se estaría negociando la puesta en marcha de un plan ganadero nacional.

Para retrotraer los precios de la carne a noviembre, el Ministerio de Economía habría propuesto a los ganaderos la posibilidad del pago de IVA anualizado y una postergación del pago del Impuesto a las Ganancias.

Además, se estaría analizando postergar la entrada en vigencia del límite de 280 kilos para la faena, previsto para el primero de febrero.

En este sentido, Pablo Orsolini, vicepresidente de FAA, especificó a Infocampo que la entidad “propuso prorrogar por 6 meses el límite de faena, pero (el secretario de Agricultura nacional, Miguel) Campos aceptaría correrlo sólo 1 mes”.

El representante agrario dijo que la ministra de Economía, Felisa Miceli, “propuso subsidiar tasas de interés para aquellos productores que aumenten la cantidad de ganado”.

Además de las cuatro entidades del campo, también estuvo en el encuentro el presidente de la Cámara Argentina de Consignatarios de Ganado, Carlos Pujol, quien explicó a Infocampo que “se están encaminando las negociaciones hacia una posibilidad de acuerdo, existe una buena predisposición de Economía de flexibilizar las medidas”. En este punto, el dirigente se mostró confiado en que el Gobierno retrotraiga la suba de las retenciones a las exportaciones cárnicas “nuevamente a 5 por ciento”.

Los representantes, además, habrían reclamado que se sumen a la mesa de discusión las cadenas de supermercados, por su rol en la formación de precios.

“Los ganaderos ya están pensando qué deberían hacer ante el nuevo límite para faenar animales menores a 280 kilos, que entrará en vigencia el primero de febrero”, explicó Pujol a Infocampo, para agregar que “el Gobierno está analizando una nueva postergación para esta medida”.

El dirigente reconoció que en “Economía no están tan cerrados, hoy empezamos a hacer una gimnasia distinta, con coincidencia de propuestas.

El problema es la falta de liquidez bovina

Pujol mencionó también una propuesta de los exportadores de “destinar 60 kilos de carne por res faenada” para inyectar cortes en en mercado interno que recompuso su consumo, ubicado en unos 76 kilos por habitante por año.

Finalmente, el dirigente comentó que desde el Ministerio de Economía “propusieron congelar a noviembre el past performance de la Cuota Hilton, para que no se presione indebidamente el mercado”, concluyó.

Los representantes de la cadena cárnica definirían hoy con el Gobierno las medidas para contener el precio del producto en el mercado interno. El pago de IVA anual y la postergación del límite a la faena son motivo de análisis.
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Por Infocampo

Después de dos días de reuniones y propuestas, los representantes de la cadena cárnica volverán a encontrarse con el Gobierno hoy, a las 11, en el Ministerio de Economía para definir una propuesta unificada para contener el precio de los cortes en el mercado interno.

Según destacó a Infocampo uno de los asistentes a la reunión, se estaría avanzando en un sistema que permita aumentar la oferta en el mercado interno en el mediano y largo plazo. Según adelantó esta fuente, en los próximos días se estaría negociando la puesta en marcha de un plan ganadero nacional.

Para retrotraer los precios de la carne a noviembre, el Ministerio de Economía habría propuesto a los ganaderos la posibilidad del pago de IVA anualizado y una postergación del pago del Impuesto a las Ganancias.

Además, se estaría analizando postergar la entrada en vigencia del límite de 280 kilos para la faena, previsto para el primero de febrero.

En este sentido, Pablo Orsolini, vicepresidente de FAA, especificó a Infocampo que la entidad “propuso prorrogar por 6 meses el límite de faena, pero (el secretario de Agricultura nacional, Miguel) Campos aceptaría correrlo sólo 1 mes”.

El representante agrario dijo que la ministra de Economía, Felisa Miceli, “propuso subsidiar tasas de interés para aquellos productores que aumenten la cantidad de ganado”.

Además de las cuatro entidades del campo, también estuvo en el encuentro el presidente de la Cámara Argentina de Consignatarios de Ganado, Carlos Pujol, quien explicó a Infocampo que “se están encaminando las negociaciones hacia una posibilidad de acuerdo, existe una buena predisposición de Economía de flexibilizar las medidas”. En este punto, el dirigente se mostró confiado en que el Gobierno retrotraiga la suba de las retenciones a las exportaciones cárnicas “nuevamente a 5 por ciento”.

Los representantes, además, habrían reclamado que se sumen a la mesa de discusión las cadenas de supermercados, por su rol en la formación de precios.

“Los ganaderos ya están pensando qué deberían hacer ante el nuevo límite para faenar animales menores a 280 kilos, que entrará en vigencia el primero de febrero”, explicó Pujol a Infocampo, para agregar que “el Gobierno está analizando una nueva postergación para esta medida”.

El dirigente reconoció que en “Economía no están tan cerrados, hoy empezamos a hacer una gimnasia distinta, con coincidencia de propuestas.

El problema es la falta de liquidez bovina

Pujol mencionó también una propuesta de los exportadores de “destinar 60 kilos de carne por res faenada” para inyectar cortes en en mercado interno que recompuso su consumo, ubicado en unos 76 kilos por habitante por año.

Finalmente, el dirigente comentó que desde el Ministerio de Economía “propusieron congelar a noviembre el past performance de la Cuota Hilton, para que no se presione indebidamente el mercado”, concluyó.

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