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El Gobierno busca ordenar el mercado

El precio de la carne en las góndolas y carnicerías sigue desvelando al Gobierno. Esta semana sancionó a 10 frigoríficos, y suspendió las nuevas licencias a matarifes y consignatarios.

El precio de la carne en las góndolas y carnicerías sigue desvelando al Gobierno. Esta semana sancionó a 10 frigoríficos, y suspendió las nuevas licencias a matarifes y consignatarios.
infocampo
Por Infocampo

Mientras Felisa Miceli, anunció en la cara a los responsables de las entidades representativas del sector que no bajará las retenciones a las exportaciones, pero que sí otorgará créditos para incentivar la producción, los precios continúan subiendo para los consumidores. Paradójicamente, en Liniers, bajan.

En este contexto, la ONCCA busca reordenar un mercado demasiado confuso; esta semana suspendió por 180 días el otorgamiento de nuevas licencias para matarifes y consignatarios directos. “También lo hicimos con 10 frigoríficos, debido a difrentes irregularidades y por un lapso de 60 días”, explicó a Infocampo, Marcelo Rossi, titular de la ONCCA.

Fuentes del sector de los matarifes manifestaron: “Históricamente muchos faenan en negro y los precios se ven alterados, pero la realidad es que los matarifes están muy lejos de marcar todo el precio del mercado. Está muy bien que se trate de regularizar esta situación, pero es sólo un comienzo”.

Por su parte, Rossi enfatizó que “hay irregularidades en toda la cadena y es muy difícil de controlar, porque matarifes hay miles; plantas más de 400 y productores más de 100 mil”.

Al cierre de esta edición, se esperaba una nueva reunión de la Mesa de Ganados y Carnes, en donde las cámaras del sector junto con las entidades y la Secretaría de Agricultura definirían una estrategia a mediano plazo y hasta una posible contrapropuesta a la iniciativa de la Sociedad Rural. Según trascendió, la iniciativa consensuada traería modificaciones en lo que hace al comercio exterior.

En todos los casos, se busca que la carne argentina despegue de una vez por todas a nivel nacional e internacional. Lamentablemente, lo único que hasta el momento despega son los precios y los impuestos que deben pagar los productores. El acuerdo definitivo contemplaría el mantenimiento de los precios por un período “quizás mayor a 6 meses”, con valores básicos para varios cortes cárnicos.

De acuerdo con lo informado por distintas fuentes del sector, sería el propio Néstor Kirchner quien anunciaría este viernes la resolución de este entuerto, que permanentemente desborda a la canasta básica. El presidente también definiría el destino por sectores de la línea de crédito del BNA, por $4.500 M. Esta historia de tantas idas y venidas, también contó con la propuesta de la industria, de bajar los precios a cambio de una disminución del 10% en las retenciones, sin demasiado eco por parte del Gobierno.

Hoy la gran pregunta es: ¿esta vez se conseguirá mantener el precio de la carne, o seguirá subiendo quizás hasta la estratosfera?

Yanina Otero

yotero@infocampo.com.ar

El precio de la carne en las góndolas y carnicerías sigue desvelando al Gobierno. Esta semana sancionó a 10 frigoríficos, y suspendió las nuevas licencias a matarifes y consignatarios.
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Por Infocampo

Mientras Felisa Miceli, anunció en la cara a los responsables de las entidades representativas del sector que no bajará las retenciones a las exportaciones, pero que sí otorgará créditos para incentivar la producción, los precios continúan subiendo para los consumidores. Paradójicamente, en Liniers, bajan.

En este contexto, la ONCCA busca reordenar un mercado demasiado confuso; esta semana suspendió por 180 días el otorgamiento de nuevas licencias para matarifes y consignatarios directos. “También lo hicimos con 10 frigoríficos, debido a difrentes irregularidades y por un lapso de 60 días”, explicó a Infocampo, Marcelo Rossi, titular de la ONCCA.

Fuentes del sector de los matarifes manifestaron: “Históricamente muchos faenan en negro y los precios se ven alterados, pero la realidad es que los matarifes están muy lejos de marcar todo el precio del mercado. Está muy bien que se trate de regularizar esta situación, pero es sólo un comienzo”.

Por su parte, Rossi enfatizó que “hay irregularidades en toda la cadena y es muy difícil de controlar, porque matarifes hay miles; plantas más de 400 y productores más de 100 mil”.

Al cierre de esta edición, se esperaba una nueva reunión de la Mesa de Ganados y Carnes, en donde las cámaras del sector junto con las entidades y la Secretaría de Agricultura definirían una estrategia a mediano plazo y hasta una posible contrapropuesta a la iniciativa de la Sociedad Rural. Según trascendió, la iniciativa consensuada traería modificaciones en lo que hace al comercio exterior.

En todos los casos, se busca que la carne argentina despegue de una vez por todas a nivel nacional e internacional. Lamentablemente, lo único que hasta el momento despega son los precios y los impuestos que deben pagar los productores. El acuerdo definitivo contemplaría el mantenimiento de los precios por un período “quizás mayor a 6 meses”, con valores básicos para varios cortes cárnicos.

De acuerdo con lo informado por distintas fuentes del sector, sería el propio Néstor Kirchner quien anunciaría este viernes la resolución de este entuerto, que permanentemente desborda a la canasta básica. El presidente también definiría el destino por sectores de la línea de crédito del BNA, por $4.500 M. Esta historia de tantas idas y venidas, también contó con la propuesta de la industria, de bajar los precios a cambio de una disminución del 10% en las retenciones, sin demasiado eco por parte del Gobierno.

Hoy la gran pregunta es: ¿esta vez se conseguirá mantener el precio de la carne, o seguirá subiendo quizás hasta la estratosfera?

Yanina Otero

yotero@infocampo.com.ar

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