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El INTA publicó un libro sobre producción de sorgo

La publicación contiene estadísticas de producción, descripción de la morfología y fisiología del cultivo, tecnología aplicada y resultados de ensayos comparativos de híbridos para grano, para silo y forrajeros en las diferentes zonas. El objetivo es acercarle al productor conceptos básicos sobre el cultivo de sorgo en la Argentina.

La publicación contiene estadísticas de producción, descripción de la morfología y fisiología del cultivo, tecnología aplicada y resultados de ensayos comparativos de híbridos para grano, para silo y forrajeros en las diferentes zonas. El objetivo es acercarle al productor conceptos básicos sobre el cultivo de sorgo en la Argentina.
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El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) publicó el libro Sorgo en el Sur, editado por Martín Zamora y Ariel Alejandro Melin, investigadores de este organismo.

El objetivo de la publicación es acercarle al productor conceptos básicos sobre el cultivo, generados en el área sur bonaerense, a partir del trabajo de diferentes estaciones experimentales del Centro Regional Buenos Aires Sur del INTA y de las chacras experimentales que posee el Ministerio de Asuntos Agrarios de la provincia.

El libro contiene estadísticas de producción, descripción de la morfología y fisiología del cultivo, tecnología aplicada y resultados de ensayos comparativos de híbridos para grano, para silo y forrajeros en las diferentes zonas. Se incluyen, además, recomendaciones de cómo realizar una cosecha eficiente de sorgos graníferos y la metodología para evaluar las pérdidas de cosecha y, por último, un análisis económico sobre las diferentes alternativas de aprovechamiento y su comparación con el cultivo del maíz.

Vale recordar que el sorgo es un cultivo ganadero, ya que su uso está relacionado con la producción de carne desde la cría hasta el engorde, y que en los últimos años ha aumentado fuertemente su uso por varios factores, entre los que se destacan la intensificación ganadera, la resistencia de éste a las condiciones de estrés hídrico calórico y a su alta producción de biomasa total por área cultivada.

De acuerdo con el libro, hoy se cuenta con diferentes alternativas de uso, como el aprovechamiento diferido en vacas de cría, silaje de planta entera como recurso de reserva invernal utilizado en la recría y el engorde, y el empleo del grano como suplemento energético en la terminación de novillos y vaquillas.

El libro no tiene costo alguno y se puede conseguir en la Chacra Experimental integrada Barrow del INTA y del Ministerio de Asuntos Agrarios y en la Chacra Experimental de Coronel Suárez, de este último organismo.

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