Publicidad Cerrar X

El programa Cambio Rural del Inta sigue cumpliendo objetivos

El programa del INTA está orientado a pequeños y medianos empresarios agropecuarios que buscan soluciones integrales a sus problemas. Desde la EEA local se coordinan 8 grupos entre apicultura, agroindustria, turismo rural y vivero.

Print Friendly, PDF & Email
04.11.2010
Infocampo
Infocampo

Durante esta semana se reunieron más de 60 productores y técnicos que forman parte del Programa Cambio Rural que dependen de la Agencia de Extensión Rural del INTA San Pedro. Tal como se hizo en 2009, compartieron una jornada completa de trabajo con varios momentos a fin de abordar temas como el grupo, los roles y el conflicto, indicó el Inta mediante un parte de prensa.

En esta oportunidad, se contó con la presencia del ingeniero agrónomo, Nelson Gibelli, coordinador de Desarrollo Rural del INTA Valle Inferior, quien coordinó juntó los igenieros Norberto Angel y Laura Hansen.

Se compartieron los avances, logros y dificultades de este año, de cara a una propuesta de trabajo para el próximo. “La construcción del programa, fecha, horario, lugar, fue acordada conjuntamente con los asesores y con los representantes de los grupos, es decir en equipo”, manifestó Norberto Angel, estimando la importancia del trabajo participativo y destacó que “la máxima aspiración que tenemos es que todos actuemos como equipo”.

También se abordó un trabajo de reflexión sobre “el grupo” y allí los participantes repasaron su situación en éste y las posibilidades para mejorar. Gibelli compartió conceptos acerca de los roles del asesor de los representantes de grupo, de las cuestiones que tienen que tener en cuenta los participantes, de la forma en se debe planificar y realizar una reunión y también se discutieron aspectos acerca de cómo manejar el grupo. “Pudimos tener una jornada altamente gratificante, con altísima participación de la gente”, expresó.

Además, hubo un momento destinado a realizar una breve presentación sobre Consejo Local Asesor del Territorio, cuya consigna se orientó a analizar un espacio común con otras instituciones pensando en una visión territorial. Luego, los participantes compartieron un almuerzo en una jornada cuyas perspectivas son alentadoras para la continuidad de un trabajo en equipo.

Tags

Notas relacionadas

Actualidad del campo

16.08.2022 | Por Infocampo

Los trenes de carga no frenan: julio fue mes récord en cantidad de cargas transportadas

Según datos oficiales, las tres líneas que dependen del Estado trasladaron 861.329 toneladas, el mayor registro mensual desde que comenzaron a llevarse estadísticas al respecto, en 1992.

16.08.2022 | Por Infocampo

Suba de precios campo-góndola: los productores advierten la falta de precios de referencia 

En promedio, el productor participó un 25% en los precios de julio. Entre los productos con mayor brecha, se advierte que la incertidumbre macroeconómica y el aumento de los insumos, complican más la situación.

15.08.2022 | Por Infocampo

Las nuevas moléculas para el manejo sanitario que llegan para los cultivos de verano

Durante el Congreso de Aapresid, se presentaron dos novedades herbicidas y fungicidas que diversifican los tratamientos tradicionales.

15.08.2022 | Por Infocampo

El Gobierno renovó “Cortes Cuidados”: cuánto vale el asado en relación a los precios “reales” de la carne

De acuerdo a relevamientos privados, la brecha con los mostradores de las carnicerías se ubica sobre los $400 el kilo. Además, el volumen destinado a este programa apenas cubre entre 6% y 8% del consumo nacional.

15.08.2022 | Por Infocampo

Agricultura convocó a los equipos técnicos de la Mesa de Enlace para “definir la hoja de ruta”

En este encuentro, participarán cuadros del gremialismo rural y de la cartera agropecuaria. La próxima semana, habrá nueva cumbre entre el campo y Massa.

15.08.2022 | Por Infocampo

Fue un pionero de la siembra directa y ahora inventó un sistema para seguir mejorándola

Jorge Romagnoli es uno de los impulsores de esta tecnología y ahora desarrolló una cuchilla que se autoafila y que mejora el corte de los rastrojos, haciendo más eficiente el proceso.

14.08.2022 | Por Infocampo

Mesa Redonda Global para la Carne Sostenible: la experiencia de cinco países para reducir emisiones

Representantes de Argentina, Brasil, Colombia, México y Paraguay contaron sus experiencias para mejorar aspectos económicos, sociales y ambientales de la cadena de valor vacuna

14.08.2022 | Por Infocampo

Los biocombustibles motorizan la agenda ambiental y pueden traccionar más exportaciones

Más allá de los rindes en la producción primaria, hoy se apunta a variables como sostenibilidad, calidad y el impacto en el medio ambiente.

13.08.2022 | Por Infocampo

El rol de Argentina en el mercado mundial de los alimentos: “No hay país que pueda salvarse solo”

Referentes de entidades como IICA y FAO analizaron, durante el 30° Congreso de Aapresid, el rol de las políticas y del sector productivo, para garantizar la soberanía alimentaria