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En época de vacas flacas

"El mal de la vaca loca y la aftosa en Brasil, y l problema de la avicultura, nos otorgaban el valioso tiempo de ventaja para volver a tomar posición en un mundo demandante de carnes"

"El mal de la vaca loca y la aftosa en Brasil, y l problema de la avicultura, nos otorgaban el valioso tiempo de ventaja para volver a tomar posición en un mundo demandante de carnes"
infocampo
Por Infocampo

¿Y cómo seguimos?

“Argentina va a perder una oportunidad histórica de recuperar el terreno perdido posaftosa. El mal de la vaca loca y la aftosa en Brasil, y el problema de la avicultura, nos otorgaban el valioso tiempo de ventaja para volver a tomar posición en un mundo demandante de carnes; la irresponsabilidad del Gobierno nuevamente nos bajó del tren”, explicó entre enojado y preocupado Guercetti. Ahora la gran pregunta es: ¿qué hacer con la recría de los terneros de 130/140 kg que el invernador vendía y el feedlot compraba? En este contexto, Guercetti propuso un plan para la recría de los terneros. La idea consiste en un manejo especial con una dieta restringida y un alimento que cubra las necesidades nutricionales de los animales, según la raza y peso.

No sólo de pasto puede vivir el ganado

Conecar no sólo está enfocado en este proyecto de recría, también le da un lugar muy especial al bienestar animal en todo su planteo, siguiendo las exigencias del mercado internacional.

“Sin lugar a dudas el bienestar animal será en la próxima década, y a futuro, un tema no menor en toda la cadena operativa de la ganadería, la capacitación de personal, el mejoramiento en las instalaciones y el transporte, mejoran la productividad y la calidad comercial del producto. Nuestra empresa comenzó un programa con el asesoramiento de Marcos Jiménez Zapiola para el desarrollo de un plan para garantizar el bienestar animal de toda la hacienda que pase por nuestros corrales además del seguimiento de egreso, traslado y recepción en frigorífico”, contó Guercetti.

Conecar división Feedlot tiene previsto a partir de diciembre ensayos de Sistemas de Aspersión y Media Sombra, en lotes de razas británicas, para determinar a campo la incidencia del estrés térmico en los corrales del feedlot.

A las pruebas me remito

En los primeros 50 días de ensayo sobre 150 animales, los resultados registrados hasta el momento dan 700 g de aumento diario con una conversión por kg ganado de 4 kg de materia seca, a razón de 1,8% del peso vivo. El costo del kg de alimento recría MS es de $ 0,28 x 4,100 kg de alimento consumido, no llega a $ 1,20 más los $ 0,30 de hotelería más los gastos de sanidad imprevistos, etc. El kg producido bajo el sistema de recría a corral no debería superar los $ 2, considerando los valores actuales de la invernada a más de $ 3, la recría en feedlot es económicamente viable. Si bien los ensayos son muy buenos, todavía no son representativos en cantidad de animales y tiempo de ejecución. Considero prudente esperar los próximos registros y seguir probando dietas, manejos y razas.

Un futuro demasiado gris

Las cartas ya están jugadas, el Gobierno ya sentenció y ahora sólo resta esperar para ver cómo se acomodarán los empresarios del sector.

¡§Lamentablemente el planteo cambió rotundamente, antes los productores si hacían bien las cosas tenían las de ganar, hoy con este escenario, inevitablemente son todas pérdidas para los empresarios¡¨, explicó Guercetti.

Según el titular de Conecar, la única fórmula correcta para que el productor argentino pueda acceder a los mercados internacionales, al mismo tiempo que pueda obtener un margen de ganancia y el mercado interno esté bien es: “derogar inmediatamente las tres medidas tomadas por el Gobierno: Resolución 645/5, la suspensión de reintegros y el aumento de las retenciones. También es vital e importantísimo promocionar la carne argentina mediante un organismo serio y por supuesto poner en mano de gente idónea y responsable la creación de un plan ganadero nacional”.

Verlo escrito parece simple, casi como una receta de cocina: dos tazas de trabajo, una porción de planeamiento y una pizca de visión a futuro, pero no, es idílica y demasiado lejana en la realidad argentina.

Yanina Otero

yotero@infocampo.com.ar

"El mal de la vaca loca y la aftosa en Brasil, y l problema de la avicultura, nos otorgaban el valioso tiempo de ventaja para volver a tomar posición en un mundo demandante de carnes"
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Por Infocampo

¿Y cómo seguimos?

“Argentina va a perder una oportunidad histórica de recuperar el terreno perdido posaftosa. El mal de la vaca loca y la aftosa en Brasil, y el problema de la avicultura, nos otorgaban el valioso tiempo de ventaja para volver a tomar posición en un mundo demandante de carnes; la irresponsabilidad del Gobierno nuevamente nos bajó del tren”, explicó entre enojado y preocupado Guercetti. Ahora la gran pregunta es: ¿qué hacer con la recría de los terneros de 130/140 kg que el invernador vendía y el feedlot compraba? En este contexto, Guercetti propuso un plan para la recría de los terneros. La idea consiste en un manejo especial con una dieta restringida y un alimento que cubra las necesidades nutricionales de los animales, según la raza y peso.

No sólo de pasto puede vivir el ganado

Conecar no sólo está enfocado en este proyecto de recría, también le da un lugar muy especial al bienestar animal en todo su planteo, siguiendo las exigencias del mercado internacional.

“Sin lugar a dudas el bienestar animal será en la próxima década, y a futuro, un tema no menor en toda la cadena operativa de la ganadería, la capacitación de personal, el mejoramiento en las instalaciones y el transporte, mejoran la productividad y la calidad comercial del producto. Nuestra empresa comenzó un programa con el asesoramiento de Marcos Jiménez Zapiola para el desarrollo de un plan para garantizar el bienestar animal de toda la hacienda que pase por nuestros corrales además del seguimiento de egreso, traslado y recepción en frigorífico”, contó Guercetti.

Conecar división Feedlot tiene previsto a partir de diciembre ensayos de Sistemas de Aspersión y Media Sombra, en lotes de razas británicas, para determinar a campo la incidencia del estrés térmico en los corrales del feedlot.

A las pruebas me remito

En los primeros 50 días de ensayo sobre 150 animales, los resultados registrados hasta el momento dan 700 g de aumento diario con una conversión por kg ganado de 4 kg de materia seca, a razón de 1,8% del peso vivo. El costo del kg de alimento recría MS es de $ 0,28 x 4,100 kg de alimento consumido, no llega a $ 1,20 más los $ 0,30 de hotelería más los gastos de sanidad imprevistos, etc. El kg producido bajo el sistema de recría a corral no debería superar los $ 2, considerando los valores actuales de la invernada a más de $ 3, la recría en feedlot es económicamente viable. Si bien los ensayos son muy buenos, todavía no son representativos en cantidad de animales y tiempo de ejecución. Considero prudente esperar los próximos registros y seguir probando dietas, manejos y razas.

Un futuro demasiado gris

Las cartas ya están jugadas, el Gobierno ya sentenció y ahora sólo resta esperar para ver cómo se acomodarán los empresarios del sector.

¡§Lamentablemente el planteo cambió rotundamente, antes los productores si hacían bien las cosas tenían las de ganar, hoy con este escenario, inevitablemente son todas pérdidas para los empresarios¡¨, explicó Guercetti.

Según el titular de Conecar, la única fórmula correcta para que el productor argentino pueda acceder a los mercados internacionales, al mismo tiempo que pueda obtener un margen de ganancia y el mercado interno esté bien es: “derogar inmediatamente las tres medidas tomadas por el Gobierno: Resolución 645/5, la suspensión de reintegros y el aumento de las retenciones. También es vital e importantísimo promocionar la carne argentina mediante un organismo serio y por supuesto poner en mano de gente idónea y responsable la creación de un plan ganadero nacional”.

Verlo escrito parece simple, casi como una receta de cocina: dos tazas de trabajo, una porción de planeamiento y una pizca de visión a futuro, pero no, es idílica y demasiado lejana en la realidad argentina.

Yanina Otero

yotero@infocampo.com.ar

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