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En los primeros diez meses del año las exportaciones de cortes frescos bovinos cayeron casi un 59%

En octubre se registró el valor más bajo desde mayo pasado: apenas 7985 toneladas (una cifra casi 80% menor a la del mismo mes de 2009). Ya se cubrió el 26% del cupo Hilton del ciclo 2010/11.

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Por Infocampo

En octubre pasado las exportaciones argentinas de cortes frescos bovinos fueron de 7985 toneladas, una cifra 79,5% inferior a la registrada en el mismo mes de 2009 (38.992 toneladas), según datos de los registros del Senasa.

En los primeros diez meses de 2010 las ventas externas argentinas de cortes frescos fueron de 123.291 toneladas versus 299.307 toneladas en el mismo período de 2009 (una caída del 58,8%).

Buena parte de la abundante oferta exportable de carne bovina registrada en 2009 se generó a partir de un proceso de liquidación masiva de hacienda (buena parte de la cual eran vientres) que se inició en 2007 con la intervención oficial del mercado de hacienda y luego se profundizó a partir de la sequía generalizada que experimentaron las principales regiones productivas en el ciclo 2008/09.

Luego de restringir las exportaciones en marzo pasado, durante el mes de mayo el secretario de Comercio Interior Guillermo Moreno se comprometió a liberar un cupo exportable de cortes frescos bovinos por un mínimo de 20.000 toneladas mensuales. Pero esa promesa no se cumplió.

Luego de que en abril y mayo pasado se exportaran apenas 5439 y 5617 toneladas de cortes frescos bovinos respectivamente, a partir de junio los embarques comenzaron a recuperarse parcialmente para alcanzar las 14.833 toneladas en septiembre. Pero en octubre las colocaciones del producto volvieron a derrumbarse ante la falta de acceso a permisos embarque (licencias de exportación administradas de hecho por Guillermo Moreno).

En tanto, las exportaciones de menudencias fueron en octubre pasado de 9527 toneladas (una cifra 25,5% inferior a la de octubre de 2009), al tiempo que las ventas externas de productos cárnicos procesados fueron de 2083 toneladas (-25,4%).

En el período enero-octubre de 2010 los embarques de menudencias fueron de 91.239 toneladas (-28% que en el mismo período de 2009) y los de carnes procesadas sumaron 22.699 toneladas (-28%).

En lo que respecta a los cortes Hilton, en octubre pasado –el cuarto mes del ciclo comercial 2010/11– el Senasa registró embarques por 2173 toneladas. En los cuatro primeros meses del ciclo 2010/11 las ventas Hilton sumaron 7275 toneladas (25,9% del cupo anual de 28.000 toneladas que vence el 30 de junio de 2011).

En marzo pasado el gobierno nacional indicó que en 2010 garantizaría un umbral mínimo exportable del orden de las 400.000 toneladas de cortes Hilton, carnes refrigeradas no Hilton y productos cárnicos termoprocesados. Pero en los primeros diez meses de 2010 las exportaciones de tales productos bovinos fueron de 166.829 toneladas.

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