Publicidad Cerrar X

Estiman que el agro genera 4 millones de puestos de trabajo en Argentina, el 20% del empleo total

De acuerdo con un informe de la Fundación FADA, con solo “cuatro cambios claves”, las cadenas agroindustriales podrían sumar medio millón de empleos más en un corto plazo.

infocampo
Por Infocampo

La Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA) estimó que las cadenas agroindustriales generan casi cuatro millones de puestos de trabajo en el país, lo que representa alrededor del 20% del empleo total nacional.

“Cuando hablamos de empleo en las cadenas agroindustriales eso abarca trabajadores del campo y de la ciudad: desde antes de que la semilla llegue a la tierra, por ejemplo, ya tiene horas de investigación detrás, se utiliza maquinaria, después se industrializa, en todo el proceso trabajan administrativos, transportistas, comerciantes. Cuando uno se pone a pensar, es una rueda enorme, por eso no sorprende que dos de cada 10 empleos vengan de ahí”, señaló Natalia Ariño, economista de FADA.

Puntualmente, el cálculo de la entidad oriunda de Río Cuarto es que son 3.960.670 los puestos de trabajo generados por el campo y la agroindustria.

Esto es un 6,2% más que el empleo estimado en 2020 y equivale al 23% del empleo privado a nivel nacional, mientras que si se suma también el empleo público, las cadenas agroindustriales (CAI) representan el 19% del empleo total.

“Contrario a lo que suele pensarse, el eslabón primario es el mayor generador de trabajos, demandando el 35% del empleo de las CAI. La comercialización, considerando ventas por mayor y menor, ocupa el segundo lugar con el 26%, la industria representa el 22%, transporte y logística 8% y las cadenas proveedoras de bienes y servicios como insumos, bienes de capital, servicios conexos demandan el 9%”, amplió Ariño.

EL EMPLEO EN EL AGRO

“En FADA buscamos traducir los datos en ejemplos de la vida diaria. Justito para el verano, podemos pensar en una torre de panqueques: miles de trabajadores intervinieron. Desde la producción de sus ingredientes: huevo, leche, harina, tomate, lechuga, queso, jamón. Pero también investigadores, mantenimiento y limpieza, comerciantes, administrativos, veterinarios, agrónomos, transportistas. Es realmente amplio”, añadió Nicole Pisani Claro, economista de FADA.

¿Cuáles son los sectores que más trabajo generan? Hay cinco que reúnen a casi la mitad de todo el empleo agroindustrial:

  • Cadena bovina (12,4%)
  • Frutas, verduras y hortalizas (11%)
  • Soja (9,6%)
  • Trigo (9,5%)
  • Maíz (6,4%)

Por detrás, la cadena de servicios conexos genera el 5,8%, láctea el 4,9% de los puestos de trabajo de las CAI, azucarera 4,7%, vitivinícola 3,8%, aviar 3,1%, forestal 3,1%, tabaco 2,2%, porcina 1,7%, bienes de capital 1,6%, pesca 1,6% y girasol 1%.

En el ejemplo simbólico citado por Pisani Claro, los huevos para hacer los panqueques significan 123.000 trabajadores en la cadena aviar, mientras que la harina moviliza 377.000 puestos en la cadena triguera.

Del mismo modo, la leche adiciona 193.000 puestos, y las verduras que van dentro de los panqueques suman 435.000 más.


“Y así podríamos seguir con cada ingrediente. Siempre pensando que en ese proceso también actúan veterinarios, agrónomos, transportistas, administrativos, comerciantes minoristas y mayoristas. Y la rueda podría seguir. Seguro vos o alguien que conocés, es parte de la rueda de empleo agroindustrial”, continuó Ariño.

¿CÓMO GENERAR MÁS EMPLEO EN EL SECTOR?

En tanto, el documento de FADA también renueva unos datos presentados en junio pasado, que afirman que con cuatro cambios clave, el agro argentino podría adicionar medio millón de empleos más, lo que significaría poder darle trabajo a uno de cada tres desocupados.

Estas claves son:

  1. Cero Retenciones
  2. Cero Restricciones
  3. Un dólar
  4. Reglas claras

“Con estas modificaciones se podría aumentar la producción de granos en un 56%, por ejemplo. Pero esto no es hablar sólo de granos, es un movimiento que significa enormes mejorías para las regiones y ciudades”, repasó Pisani Claro.

En el caso puntual de las retenciones, la economista subrayó que “provocan que el país produzca menos y esto es menos actividad económica, menos exportaciones, menos empleo, menos consumo, por ende, menos crecimiento para las familias”.

 

 

Temas relacionados: