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Frutillas orgánicas pampeanas directo a Miami

Producen al aire libre, con riego por goteo y con pasto entre las filas para evitar que el viento (algo constante en esta provincia, donde predomina la planicie) ensucie o dañe a las frutas. El domingo exportarán sus primeros 330 kilos.

Producen al aire libre, con riego por goteo y con pasto entre las filas para evitar que el viento (algo constante en esta provincia, donde predomina la planicie) ensucie o dañe a las frutas. El domingo exportarán sus primeros 330 kilos.
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Por Infocampo

“Veníamos trabajando ya hace tiempo con toda la certificación de productos orgánicos con la gente de la Organización Internacional Agropecuaria y a partir de un contacto de ellos, mediante un enlace con gente de Estados Unidos, que curiosamente se llama Pampa Store (un mayorista que exclusivamente trabaja con producciones orgánicas), salió esta primera venta de 330 kilos, que enviaremos este fin de semana, vía aérea, a Miami, como para ir probando mercados y productos.” Dijo a Infocampo Oscar Nikolaus, productor de Guatraché, La Pampa. “La idea es mandar algún embarque más antes de que termine la temporada para dejar todo abierto y así la próxima temporada enviar por semana uno o dos envíos de similares características,” continuó. Al mercado interno están vendiendo en toda la provincia a unos ocho pesos el kilo. Pero el precio de venta a Estados Unidos Nikolaus prefirió no revelarlo aún, porque están definiéndolo en estas horas. Hoy tienen la tierra preparada para hacer unas cuatro hectáreas más (actualmente producen una hectárea) que estarán plantando en agosto. Con lo que llegarían a las 250.000 plantas en producción para la temporada que viene (produciría alrededor de 100.000 kilos si les va bien). Al ser una plantación orgánica respetan los ciclos naturales, entonces cuando llegan las primeras heladas cortan la producción de frutas e inmediatamente empiezan a trabajar en la planta de vivero. Hay que sacarla, limpiarla, seleccionarla, hacer todo un proceso en cámara. Hasta septiembre u octubre, donde empiezan a cosechar nuevamente hasta fines de abril. Pese a que todavía no tienen las condiciones como para vender plantas de vivero, ya están en tratativas para lograrlo. En cuanto a las exportaciones, Nikolaus agregó: “la idea es el año que viene llegar a Europa, estamos haciendo todas las tramitaciones para lograr la certificación y ampliar el mercado en Estados Unidos”.

Alejandro Cavalli | acavalli@infocampo.com.ar

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