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Gerberas, una actividad promisoria en Mendoza

Producida bajo invernaderos y conocida por la diversidad de colores, la gerbera se adapta al clima de la región, con muy buenos resultados.

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Por Infocampo

Conocida por su diversidad de colores y duración en el florero, la gerbera fue evaluada por el INTA Luján de Cuyo –Mendoza–. Con alto potencial productivo debido a las varas de calidad y el mayor rendimiento de las flores, los resultados son promisorios y la presentan como una nueva alternativa para los agricultores de la región.

María Violeta Piovano, especialista en floricultura de la agencia del INTA Luján de Cuyo, destacó el aporte del instituto a la actividad. “Investigamos y generamos información sobre variedades que se pueden introducir a la región”, señaló y aseguró: “Los floricultores mendocinos pueden diversificar su producción y obtener mayor rentabilidad”.

Con el objetivo de introducir nuevas flores, Piovano explicó que desde 2006 realizan evaluación de cultivares, pruebas de comportamiento, adaptación y manejo. “En los últimos años, incorporamos a las gerberas, con notables resultados”, expresó.

De acuerdo con Piovano, el objetivo de la investigación es concentrarse en las producciones de aquellas flores fuera de estación, como narcisos, freesias y tulipanes. “Esto le permite al productor llevar al mercado, en invierno, flores de primavera”, aseguró.

Ideal para arreglos florales, ramos de novia y para que luzca sola en un florero, la gerbera es una flor muy requerida por la diversidad de colores y duración en el florero, debido a que puede llegar hasta los 20 días sin marchitarse. “Si bien la gerbera es una especie que solo se cultiva como flor de corte bajo invernáculo, también existen las que son para jardín donde la flor es más chica y la vara más corta”, indicó la especialista del INTA.

“En los primeros ensayos buscamos conocer la fisiología de la planta para mejorar el manejo”, expresó Piovano y señaló: “La especie se adapta muy bien al clima de Mendoza, se obtienen varas de calidad y el mayor rendimiento de flores por planta del país”.

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