A pesar de la sequía que ya mostraba su crudeza durante el desarrollo de anteriores campañas agrícolas, el aporte del sector a la economía del país no solo siguió siendo preponderante: en 2022 creció en relación a 2021.
Según informó la Fundación Argentina para el Desarrollo del Argentina (FADA) con su “Monitor de Exportaciones”, durante el año pasado el 67% de las ventas al exterior fueron del campo. “Fue un récord”, aseguraron. Y la cebada fue el cultivo que mayor crecimiento mostró, con un 71% de incremento en su actividad total medida en dólares.
MIRÁ Precios y cantidades: cuánto aportó el agro a las mayores exportaciones de la historia
“En 2022 el complejo cebada generó divisas equivalentes a u$s 1.607 millones, el 2,7% del total de las exportaciones agroindustriales. En toneladas, exportó 4,5 millones, con un crecimiento del 39% respecto a 2021. En dólares, el complejo también presentó un crecimiento, aunque superior, equivalente al 71%. Estos crecimientos han llevado a que el complejo pasara de explicar el 1,7% de las exportaciones totales de las CAI al 2,7% en comparación interanual”, sintetizaron desde FADA.
![Hizo espuma: en la carrera agroexportadora 2022, la cebada se colgó la medalla de oro 1 1 David Miazzo Economista Jefe de FADA e1675868299178](https://www.infocampo.com.ar/wp-content/uploads/2023/02/1-David-Miazzo-Economista-Jefe-de-FADA-e1675868299178.jpg)
Una de las claves para observar el fenómeno tiene que ver con los valores FOB de los principales productos. En 2022 el valor de la cebada cervecera y la malta para tostar fueron de u$s 369 y de u$s 579 respectivamente, con un crecimiento interanual de 39% para la cebada y del 24% en la malta.
“La cerveza de malta alcanzó un valor 7% inferior, de u$s 557 la tonelada exportada. Pero el principal producto exportado es el grano de cebada, en primera instancia de cebada forrajera y, luego, cebada cervecera, con un 75% de las exportaciones del complejo”, precisa el Monitor de Exportaciones.
Un 24% lo explican la malta y extractos de malta, mientras que la cerveza de malta explica el 1% restante.
“La inserción internacional 2022 de este complejo fue del 85%, es decir que de cada 100 toneladas de cebada que se producían, 80 toneladas se destinaron al mercado internacional ya sea como grano o procesadas, con las conversiones correspondientes”, valoraron. Y señalaron que en 2021, había alcanzado el 80%.
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¿Los destinos? Como en muchos otros rubros, China se anotó primera en la fila para comprar la producción argentina.
- China 41%
- Brasil 34%
- Colombia, Chile e India 14%
- “Países confidenciales” 5%
En total el complejo de la cebada exportó a 11 países.
Casi la totalidad se produce en la región pampeana. “El origen regional de las exportaciones de cebada se da principalmente desde la Región Pampeana con un 99,6%, mientras que el 0,4% restante proviene del NOA (1° semestre 2022)”, precisaron.
En materia de retenciones la cebada dejó al Estado u$s 180 millones, un 1,7% del aporte de las CAI en dicho impuesto.
![Hizo espuma: en la carrera agroexportadora 2022, la cebada se colgó la medalla de oro 3 2 Nicolle Pisani Claro Economista FADA e1675868384590](https://www.infocampo.com.ar/wp-content/uploads/2023/02/2-Nicolle-Pisani-Claro-Economista-FADA-e1675868384590.jpg)
OTRAS PRODUCCIONES
“Esto es lo que nos permite ver el Monitor: cómo evolucionan los distintos complejos, los nuevos mercados que se abren, la importancia de las exportaciones para el país y mucho más. Es un análisis a 20 cadenas bajo la lupa de 10 indicadores podemos determinar que casi u$s 60.000 millones ingresaron al país, un 8,5% más que en el 2021”, planteó la economista Nicolle Pisani Claro, economista de FADA.
Según remarcó, la cadena láctea aumentó un 24% sus exportaciones, las carnes 17% y los granos 9%.
NO SOLO MESSI FUE “CAMPEÓN DEL MUNDO”
Quien se subió a la metáfora futbolera fue David Miazzo, el economista en Jefe de FADA. Miazzo aseguró que “Argentina ocupa el primer puesto con harina y aceite de soja, aceite y jugo de limón, porotos y maní”.
“A poco más de un mes de haber salido campeones del mundo, además de la cebada el girasol tuvo un crecimiento del 42%, trigo 35%, avícola 24%, lácteo 24%, yerba 19% y carne de vaca 19%”, remarcó.
“Las exportaciones son buenas para todos los argentinos: generan miles de puestos de trabajo y los dólares para pagar lo que necesitamos importar y dólares que ayudan a estabilizar una economía donde sobran pesos. Por eso, mientras más exportemos, más posibilidades de que la economía crezca y se desarrolle”, valoró.
En FADA ponderan que el sector no solo exporta, sino que abastece al mercado interno del país. “En promedio, el 54% abastece nuestro consumo interno y el otro 46% lo exportamos”, precisaron.
Ejemplo de ello es la producción de carnes:
- El 99% del cerdo queda para el consumo interno y sólo el 1% va al mundo.
- Carne de pollo: el 90% queda y el 10% se exporta.
- El 71% de la carne de vaca es para los argentinos y el 29% se vende afuera.
- Ovinos: el 63% queda en el mercado interno mientras que el 37% se exporta.
“El saldo o balanza comercial de un país es el resultado entre los dólares que entran por exportaciones y los que se van por importaciones. En 2022 Argentina registró un superávit de 7 mil millones de dólares, un 53% menos que en 2021, principalmente por el incremento de las importaciones”, afimó Pisani Claro.
Mientras que muchas ramas de actividad presentan un balance deficitario, sólo 3 presentan superávit: agroindustria, minería y transporte.
“Lo curioso es que si vemos los saldos, en el caso de minería es de USD 1.040 millones y transporte USD 373 millones. En el caso de la agroindustria es un total de USD 49 mil millones, gana por goleada”, cerró Pisani Claro.
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