Publicidad Cerrar X

Hoy se firmará un acuerdo con China para formalizar la reapertura del mercado de carne

El ministro de Agricultura Julián Domínguez firmará además otros convenios con China, para elevar las exportaciones argentinas de cebada cervecera y para alentar el intercambio mutuo de productos lácteos.

30.11.2010
Infocampo
Infocampo

El ministro de Agricultura, Julián Domínguez, arribó a China, donde hoy martes firmará un acuerdo por el cual se dispondrá la reapertura del mercado de carne del país asiático.

Domínguez, quien este fin de semana mantuvo tratativas en Arabia Saudita para incrementar el comercio y atraer inversiones, firmará además otros convenios con China, para elevar las exportaciones argentinas de cebada cervecera –ya que ese país es el primer consumidos de cerveza-, y para alentar el intercambio mutuo de productos lácteos.

Cabe destacar que la Argentina viene trabajando en las negociaciones con China desde el 2004 cuando los presidentes Néstor Kirchner y Hu Jintao realizaron visitas mutuas y establecieron la Asociación Estratégica entre ambos países.

Los acuerdos serán suscriptos en la sede órgano chino similar Servicio Nacional de Sanidad Animal y Vegetal (Senasa), que dio la luz verde al ingreso de la producción proveniente de la Argentina. Luego la comitiva tendrá una intensa agenda de reuniones donde se buscarán inversiones en emprendimientos agropecuarios de alto valor agregado.

En referencia a la reanudación del comercio de carne, el secretario de Agricultura, Lorenzo Basso señaló que “está claro que es una señal técnica y política contundente sobre el rol productor que debe tener la Argentina”.

Con respecto al acuerdo sobre cebada, explicó que “se trata de un cultivo que está creciendo mucho en el país; es una alternativa al trigo y muchos productores empiezan a preferirla en combinación con la soja”.

Cabe destacar que entre otros empresarios presentes se encuentran: el presidente de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, Ernesto Crinigan; el titular del Instituto para la Promoción de la Carne Vacuna Argentina, Dardo Chiessa; y Miguel Paulón del Centro de Industriales Lecheros.

Durante su primera jornada de actividades en Beijing, el ministro Domínguez también se reunirá con autoridades de la Administradora Estatal de Granos, y por la noche participará en una cena con el ministro de Agricultura de China, Hang Changfu.

El funcionario chino visitó la Argentina a mediados de noviembre y en esa ocasión ratificó el interés de su país por forjar una “alianza estratégica”, a la vez que se conformó un Comité Mixto de Cooperación en materia agrícola.

Tags

Notas relacionadas

Actualidad del campo

Roberto Feletti - Precios - Carne
23.05.2022 | Por Infocampo

Renunció Roberto Feletti como secretario de Comercio Interior

El ahora ex funcionario defendió como un éxito el Fondo Estabilizador del Trigo y dijo que se va por “discrepancias sobre el sendero trazado y las herramientas económicas seleccionadas”.

23.05.2022 | Por Infocampo

Lechería: lanzan una app para producir de manera “climáticamente inteligente”

Fue desarrollada por el INTA junto a sus pares de otros países de Latinoamérica y el Caribe. La idea es facilitar la aplicación de buenas prácticas en los tambos.

23.05.2022 | Por Infocampo

Carne: desde China llegan malas noticias para los exportadores y los criadores

La política “Covid 0” impuesta por el gobierno asiático frena la demanda de vacas, que estaban sosteniendo la faena y justo en la época en que el productor hace la diferencia con esa categoría.

23.05.2022 | Por Infocampo

La campaña comercial del maíz comenzó con un nuevo récord en el aporte de dólares

En el primer bimestre de la cosecha 2021/22, el cereal ya ingresó U$S 1.805 millones. En el caso de la soja, las ventas de abril constituyen el segundo mayor registro histórico.

Vaina de soja para cosechar
23.05.2022 | Por Infocampo

A punto de finalizar la cosecha, el Gobierno afirma que habrá más soja que la esperada

En su informe mensual de estimaciones agrícolas, el Ministerio de Agricultura elevó su proyección de producción de 42 millones de toneladas a 43,5 millones.

23.05.2022 | Por Infocampo

El dato del censo que ajustó el consumo de carne argentino

Tras conocerse con mayor certeza el número de habitantes en el país, también cambió la cantidad de carne que se come cada año. Los nuevos datos.

23.05.2022 | Por Infocampo

“Al que madruga…”: el toro ‘Salvador’, el primero en llegar a la Expo del Centenario Angus

Comenzó la Semana del Centenario Angus. Con la llegada del primer ejemplar a La Rural, comienza la admisión de animales para las juras.

rodeo vacuno
23.05.2022 | Por Infocampo

“Vaca Loca”: Argentina revalidó ante Australia su estatus sanitario

Por séptimo año consecutivo, el país consiguió el más alto estándar ante el Comité australiano de Evaluación de Inocuidad Alimentaria.

22.05.2022 | Por Infocampo

Los beneficios de rotaciones “intensas y diversas”: productores de todo el país cuentan su experiencia

Cuando el clima o la economía no acompañan, el desafío de una “agricultura siempre verde” se puede complicar. En la Agenda Aapresid, se escucharon casos de planteos a medida de cada realidad zonal.