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Inoculación de trigo con azospirillum

Ensayos realizados por técnicos del Inta Castelar demostraron que la utilización de esta cepa permitió incrementar en 6,5% los rendimientos del cereal en relación con las plantas testigo.

Ensayos realizados por técnicos del Inta Castelar demostraron que la utilización de esta cepa permitió incrementar en 6,5% los rendimientos del cereal en relación con las plantas testigo.
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Por Infocampo

Investigadores del Inta Castelar evaluaron la inoculación de trigo con bacterias promotoras del crecimiento del género azospirillum.

Los ensayos mostraron que la utilización de las cepas mejoró los rendimientos del cereal debido a que las plantas absorbieron más rápido minerales de la solución y, en consecuencia, acumularon más materia seca, nitrógeno, fósforo y potasio en tallos y hojas.

Los parámetros que se tuvieron en cuenta fueron: largo y peso de espiga, espiguillas/espiga y rendimiento por metro cuadrado. Las cepas que mostraron el mejor rendimiento fueron Az 39 y Az 8, que promovieron un incremento del 20% con respecto a las plantas control.

A partir de este conocimiento, los investigadores del Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola transfirieron esta tecnología, mediante un convenio, a la empresa Nitragin Argentina S.A. con el fin de obtener un inoculante acuoso a base de A. brasilense con alta concentración y sobrevivencia en almacenamiento. Este producto, formulado a nivel comercial, se analizó en forma intensiva en más de 20 ensayos efectuados en campos de productores de la región pampeana durante las campañas 2002 y 2005.

Los resultados de esta experiencia demostraron que los cultivos con tratamiento de inoculación lograron aumentos de 229 kg/ha, equivalente aproximadamente a un incremento del rendimiento que promedió el 6,5 por ciento.

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