Como si fuera una máquina agropecuaria, los intendentes son engranajes que pueden ayudar a hacer más eficiente la transformación en origen de las materias primas. Durante la primera jornada del 1° Congreso de Valor Agregado en Origen, unos 150 jefes comunales participaron de las actividades y compartieron algunas de las experiencias exitosas ya implementadas en distintos puntos del país.
El ministro de Agricultura de la Nación, Norberto Yahuar, junto con Carlos Casamiquela , presidente del INTA, coincidieron en la relevancia de la participación de intendentes, a quienes consideraron “protagonistas fundamentales” en los procesos de transformación y desarrollo.
Según Jorge Díaz, vicegobernador San Luis, la provincia trazó una línea estratégica: que su producción primaria se procese en industrias propias de la provincia lo que implica generación de trabajo genuino y movimiento económico, que redunda en el crecimiento de la región.
“El Ministerio del Campo, en línea con la propuesta estratégica del INTA, impulsa el desarrollo de la agroindustria y el procesamiento en origen de la producción primaria”, destacó Díaz, quien agregó: “Estamos a casi 700 kilómetros de los puertos, lo que significa costos elevados de flete. Sin embargo, esta propuesta nos posiciona en condiciones inmejorables para procesar toda la producción en origen.
Santiago Ballester, jefe comunal de Batavia –Sur de San Luis–, señaló que “hoy, la provincia tiene el soporte físico y la infraestructura necesaria como apoyo a la producción y seguridad jurídica”. Y agregó: “Trabajamos para que la producción sea procesada en la provincia”.
En cuanto a los productores de pequeña escala, Ballester aseguró que es fundamental convencerlos de que se asocien y armen proyectos comunitarios, como un feedlot para el engorde de cerdo.