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¿Cómo impactará el cambio climático en la producción de América del Sur?

Mayor productividad en zonas templadas, salinización y desertificación son algunas de las consecuencias pronosticadas en la región.

17.10.2016
Infocampo
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El clima y la agricultura en la región no serán los mismos luego del cambio climático. De acuerdo a la FAO (Organización para Agricultura y la Alimentación de las Naciones Unidas) los pronósticos indican que para fines del siglo XXI habrá una gran variación en el nivel de precipitaciones en Sudamérica, con cambios muy heterogéneos: mientras en la región del noreste de Brasil habría una reducción de un 22% en las precipitaciones, en la zona suroriente de Sudamérica se espera un incremento de un 25%.

En su último informe, presentado hoy, El estado mundial de la agricultura y la alimentación (SOFA, por sus siglas en inglés), la FAO señala que el cambio climático afectará los cultivos y la ganadería de la región de diversas maneras. “Si bien en las zonas templadas aumentará la productividad de la soja, el trigo y los pastos, la mayor sequedad de los suelos y el estrés térmico reducirían la productividad en las regiones tropicales y subtropicales”, afirma.

Además, advierte por una mayor salinización y desertificación en las zonas áridas de Chile y Brasil,  y por las pérdidas de cultivos en la agricultura de secano en las zonas semiáridas  

La FAO pronostica, también, que el cambio climático disminuirá la producción primaria de pesca en el Pacífico tropical y algunas especies de peces se trasladarán hacia el sur. La mayor frecuencia de las tormentas, huracanes y ciclones perjudicará a la acuicultura y la pesca del Caribe, y los cambios en la temperatura pueden alterar la fisiología de las especies de peces de agua dulce y generar hundimiento de los sistemas de los arrecifes de coral. 

En cuanto a los bosques, el informe destaca que en la Amazonia se verá un mayor riesgo de incendios frecuentes, una pérdida en la superficie de bosques y la conversión de estos terrenos en sabanas. En América Central, el cambio climático pone al 40 % de las especies de manglares en amenaza de extinción.

Cambio climático y lucha contra el hambre en América Latina y el Caribe

Un informe complementario al SOFA, Cambio Climático y Seguridad Alimentaria y Nutricional América Latina y el Caribe, publicado hoy por la Oficina Regional para América Latina y el Caribe, señala que el cambio climático puede afectar las cuatro dimensiones de la seguridad alimentaria y amenazar los grandes logros obtenidos en la región en la lucha contra el hambre y la pobreza. 

El cambio climático puede afectar la estabilidad de la seguridad alimentaria debido a una mayor incertidumbre respecto al desempeño productivo de las actividades agrícolas, los ingresos de los hogares y los precios de los alimentos.

En el caso de la disponibilidad, el cambio climático puede afectar directamente la producción alimentaria, con la posible disminución de la cantidad física y variedad de alimentos disponibles. Shocks climáticos en grandes zonas productoras podrían tener severas implicancias en el comercio, llegando a afectar la oferta internacional de alimentos.

Asimismo, el cambio climático puede incidir en la dimensión de acceso de la seguridad alimentaria y nutricional, debido a que los ingresos que perciben las familias pueden variar si sus medios de vida dependen del sector agrícola, o si ocurre una baja en la demanda de mano de obra asalariada para las tareas agrícolas, repercutiendo en su capacidad de compra de alimentos.

El cambio climático puede incidir también en la dimensión de utilización, generando cambios importantes en las dietas de la población, por una oferta e ingesta alimentaria poco variada y alejada de patrones alimentarios saludables, lo que conllevaría consecuencias negativas en la nutrición.


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