Publicidad Cerrar X

La cadena láctea ya tiene su Mesa Sectorial dentro del PEA

Se conformó hoy con la participación de referentes del sector, incluidos los trabajadores de la industria, organismos técnicos y universidades nacionales.

15.11.2010
Infocampo
Infocampo

Con la participación de referentes de toda la cadena láctea, incluidos los trabajadores de la industria, organismos técnicos y universidades nacionales, se conformó hoy la Mesa Sectorial Lechera del Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial, que funcionará en el ámbito del Ministerio de Agricultura.

La reunión se llevó a cabo esta tarde en la sede de la cartera agropecuaria, y estuvo encabezada por el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Lorenzo Basso y el subsecretario de Lechería, Arturo Videla.

“El sector lácteo está en un muy buen momento”, aseguró Basso. “Tenemos que aprovecharlo para institucionalizar un Plan que incremente su competitividad”, afirmó.

Como ejemplo se refirió a la experiencia de la cadena vitivinícola, que logró llevar adelante un Plan Estratégico sumamente exitoso. “Hay que apuntar a conformar una COVIAR de la lechería”, dijo en referencia a la Corporación Vitivinícola Argentina, que nuclea a entidades públicas y privadas.

Asimismo, se comprometió a gestionar un encuentro con representantes de este organismo para que “puedan transmitir su experiencia de manera directa y contar los obstáculos por los cuales atravesaron hasta alcanzar los resultados actuales”.

Asimismo, Basso dejó en claro que en la Mesa Sectorial se tomará en cuenta el trabajo realizado hasta el momento a través del Plan Estratégico de la Cadena Lechera (PEL), creado en diciembre de 2005. “La idea es poner en valor este aporte e integrarlo dentro de una visión más amplia que contenga todas las miradas”, dijo al respecto.

Participaron las Cámaras lecheras de Córdoba (CAPROLEC); de la Cuenca Oeste de Buenos Aires (CAPROLECOBA) y de Santiago del Estero, como así también la Mesa de Productores Lecheros de Santa Fe (MEPROLSAFE); la Unión General de Tamberos (UGT); la Asociación de Productores de Leche (APL); la Junta Intercooperativa; el Centro de la Industria Lechera (CIL); la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas (APyMEL); Confederaciones Rurales Argentinas (CRA); Frente Agropecuario Nacional (FAN); la Asociación de Trabajadores de la Industria Láctea (ATILRA); la Asociación Provincial de la Industria Lechera de Córdoba (APIL), el Centro De Industriales Lácteos De Entre Ríos (CILER); Asociación Criadores de Holando Argentino (ACHA); Pymes Lácteas Cordobesas (PYLACOR); Productores Lecheros Asociados del Sur de Santa Fe (PASSACO); Fundación Cultural de Profesores y Amigos de la Escuela Superior Integral de Lechería de Villa María (FUNESIL); INTA;! INTI, ONCCA y Senasa, entre otras entidades.

Por el sector académico, estuvieron las universidades de Entre Ríos; Villa María; Rosario; Luján; del Litoral y de Mar del Plata.

Tags

Notas relacionadas

Actualidad del campo

24.05.2022 | Por Infocampo

El Gobierno promulgó la Ley de Cannabis Medicinal y Cáñamo Industrial

Según el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, se espera crear 10.000 puestos de trabajo y exportaciones por más de U$S 50 millones en un plazo de tres años.

24.05.2022 | Por Infocampo

La Niña se “robó” de Córdoba 6,6 millones de toneladas

Según la Bolsa de Cereales de esa provincia, la producción de cultivos estivales caerá 17% en relación a la campaña pasada. Históricamente, es la segunda mayor productora de granos del país.

Alberto Fernández ley agroindustrial
24.05.2022 | Por Infocampo

“Un presente insoportable”: las duras críticas de CRA al Gobierno

La entidad confederada reclamó por las propuestas de sumar más impuestos y por las “pésimas decisiones que no hacen más que sobresaltar a los pocos que todavía invierten y trabajan”.

24.05.2022 | Por Infocampo

Las resistencias sanitarias presionan cada vez más a la agricultura argentina

Desde Aapresid indican que, además de los reportes crecientes de más casos, el problema se diversifica y complejiza.

24.05.2022 | Por Infocampo

La producción de leche sigue creciendo, pero advierten que podría empezar a caer

En el primer cuatrimestre, el ordeñe se incrementó 1,7%. Desde la Cámara de Productores Lecheros del Oeste de Buenos Aires afirman que “es mala la relación de precios y los números pisan el rojo”.

24.05.2022 | Por Infocampo

La “foto-fertilizante” hoy: favorables márgenes para trigo y relaciones de precios que caen

Fertilizar analizó, en su primer encuentro técnico del año, el contexto para los cereales de invierno. Aunque adverso en un principio, hay buen contexto para nutrir al trigo y la cebada.

24.05.2022 | Por Infocampo

Bosques nativos: otorgan U$S 82 millones a la Argentina por la reducción de la deforestación

Es una retribución pagada por el Fondo para el Clima por planes realizados entre 2014 y 2016, que permitieron disminuir las emisiones de 165 millones de toneladas de CO2 equivalente.

Cielo con nubes - Clima
24.05.2022 | Por Infocampo

Tres “Niñas” consecutivas, un fenómeno que hace 20 años no sucede

Los últimos pronósticos internacionales mantienen a la probabilidad de La Niña, para el último trimestre del año, por encima del 50%. El aliciente: sería más leve que la que tuvo lugar entre 1998 y 2001.

frigorifico carne
24.05.2022 | Por Infocampo

Entre los principales exportadores de carne, Argentina es el único que vende menos que en 2021

En el primer cuatrimestre, Uruguay y Brasil exportaron entre 22% y 34% más, mientras que Argentina comercializó 6% menos.