Publicidad Cerrar X

La cosecha de trigo 2010/11 sería de 12,7 M/toneladas

A la fecha se cosechó el 15% del total del área implantada (estimada en 4,32 millones de hectáreas). El 75% de lo recolectado proviene del NOA y el NEA (que lograron muy buenos rindes).

18.11.2010
Infocampo
Infocampo

Durante la presente campaña 2010/11 se cosecharían 12,70 millones de toneladas, una cifra 40% superior a la registrada el ciclo anterior, según indicó hoy un informe del Departamento de Estimaciones Agrícolas de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires (BCBA).

“Nuevos pulsos hídricos registrados el pasado fin de semana mantienen la expectativa de obtener buenos rendimientos sobre el núcleo triguero del sur bonaerense; a eso se suma la buena producción en chacra que se viene dando en las provincias del norte del país, donde se registran valores por encima del promedio normal”, señala el documento.

A la fecha se cosechó el 15% del total del área implantada (estimada en 4,320 millones de hectáreas). En números absolutos se logró recoger algo más de un millón de toneladas versus 315.000 toneladas recogidas en la misma fecha del año pasado.

Por su parte, según explica el informe de la entidad porteña, el 75% de lo recolectado proviene de la buena cosecha que se está registrando en el NOA y el NEA, con productividades medias de 13 y 21qq/ha respectivamente.

A su vez, en el noreste santafecino, a medida que avanza la trilla, mejora su productividad media, actualmente establecida en 22 qq/ha con picos de hasta 55 qq/ha.

En el norte de Córdoba el avance de cosecha llega al 20% de la superficie, habiéndose mejorado la producción media respecto de la semana pasada (20 qq/ha versus 17,5qq/ha).

Por otra parte, la región agrícola central presenta déficit hídrico en etapas de llenado de grano, que sumado al incremento en la temperatura media ambiental, provocan el acortamiento en la última etapa en el ciclo del cereal.

En el centro y sudeste bonaerense las continuas lluvias registradas durante octubre y noviembre generaron una condición inmejorable para las etapas de definición de rendimiento que hoy transita el cultivo (por eso se esperan productividades por encima del promedio histórico zonal, aunque no pueda decirse lo mismo de las calidades por obtener).

“Hacia el sudoeste de Buenos Aires, la expectativa de producción es igualar la media histórica, dado que los cultivos hoy poseen buena humedad y se encuentran llenando grano”, concluye el documento de la BCBA.

Tags

Notas relacionadas

Actualidad del campo

Roberto Feletti - Precios - Carne
23.05.2022 | Por Infocampo

Renunció Roberto Feletti como secretario de Comercio Interior

El ahora ex funcionario defendió como un éxito el Fondo Estabilizador del Trigo y dijo que se va por “discrepancias sobre el sendero trazado y las herramientas económicas seleccionadas”.

23.05.2022 | Por Infocampo

Lechería: lanzan una app para producir de manera “climáticamente inteligente”

Fue desarrollada por el INTA junto a sus pares de otros países de Latinoamérica y el Caribe. La idea es facilitar la aplicación de buenas prácticas en los tambos.

23.05.2022 | Por Infocampo

Carne: desde China llegan malas noticias para los exportadores y los criadores

La política “Covid 0” impuesta por el gobierno asiático frena la demanda de vacas, que estaban sosteniendo la faena y justo en la época en que el productor hace la diferencia con esa categoría.

23.05.2022 | Por Infocampo

La campaña comercial del maíz comenzó con un nuevo récord en el aporte de dólares

En el primer bimestre de la cosecha 2021/22, el cereal ya ingresó U$S 1.805 millones. En el caso de la soja, las ventas de abril constituyen el segundo mayor registro histórico.

Vaina de soja para cosechar
23.05.2022 | Por Infocampo

A punto de finalizar la cosecha, el Gobierno afirma que habrá más soja que la esperada

En su informe mensual de estimaciones agrícolas, el Ministerio de Agricultura elevó su proyección de producción de 42 millones de toneladas a 43,5 millones.

23.05.2022 | Por Infocampo

El dato del censo que ajustó el consumo de carne argentino

Tras conocerse con mayor certeza el número de habitantes en el país, también cambió la cantidad de carne que se come cada año. Los nuevos datos.

23.05.2022 | Por Infocampo

“Al que madruga…”: el toro ‘Salvador’, el primero en llegar a la Expo del Centenario Angus

Comenzó la Semana del Centenario Angus. Con la llegada del primer ejemplar a La Rural, comienza la admisión de animales para las juras.

rodeo vacuno
23.05.2022 | Por Infocampo

“Vaca Loca”: Argentina revalidó ante Australia su estatus sanitario

Por séptimo año consecutivo, el país consiguió el más alto estándar ante el Comité australiano de Evaluación de Inocuidad Alimentaria.

22.05.2022 | Por Infocampo

Los beneficios de rotaciones “intensas y diversas”: productores de todo el país cuentan su experiencia

Cuando el clima o la economía no acompañan, el desafío de una “agricultura siempre verde” se puede complicar. En la Agenda Aapresid, se escucharon casos de planteos a medida de cada realidad zonal.