El 1 de diciembre se presentará oficialmente el Programa Nacional de Agregado de Valor (‘Valorar’), una herramienta que, según informó hoy la Secretaría de Agricultura, ‘coordinará estratégicamente las acciones y políticas que se ejecuten desde la Sagpya hacia el sector agroindustrial’.
El plan ‘Valorar’ se ajusta a los nuevos tiempos: cuenta con un financiamiento de 50 millones de pesos (unos 15 M/u$s).
Con ese dinero el encargado de coordinar el plan ‘Valorar’ deberá ocuparse de los siguientes programas: 1) Producción Orgánica (proDAO); 2) Gestión de la Calidad y Diferenciación de Alimentos (Procal); 3) Sello de Calidad ‘Alimentos Argentinos’; 4) Denominación de Origen e Indicaciones Geográficas (DO e IG); 5) Promoción de Exportaciones de Alimentos con Alto Valor (Proargex); 6) Información Estratégica para las Pymes Alimentarias (RedIPA); y 7) Turismo Rural (Pronatur).
La iniciativa funcionará en el ámbito de la Subsecretaría de Agroindustria y Mercados de la Sagpya, a cargo de Rubén Patrouilleau, quien seguramente debe ser un administrador de primera línea para cubrir tantas actividades con tan magro presupuesto.
La idea fuerza de ‘Valorar’, según indicó la Sagpya, es que ‘las Pymes se ajusten a los requerimientos de la demanda local e internacional, brindándoles herramientas para lograr nuevas y mejores capacidades competitivas’.
‘Además se busca promover la identidad regional de nuestros productos, como parte de la cultura y el atractivo turístico nacional, lo que permitiría posicionar la oferta del país en el mundo’, añadió el comunicado de la Sagpya.
La presentación oficial de ‘Valorar’ se realizará el lunes 1 de diciembre a las 18:00 horas en el Hotel Panamericano (Carlos Pellegrini 551 de Capital Federal).

