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La UCA inaugurará mañana nuevos laboratorios en su sede de Puerto Madero

La Universidad Católica Argetnina inaugurará mañana miércoles los nuevos Laboratorios para el Desarrollo Tecnológico y la Innovación en Ingeniería, Producción Agropecuaria y Alimentos.

21.11.2017
Facundo Mesquida
Facundo
Mesquida

Periodista

La Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias, de la Universidad Católica Argentina, inaugurará mañana miércoles 22 de noviembre para el Desarrollo Tecnológico y la Innovación en Ingeniería, Agropecuaria y Alimentos.

La obra fue realizada en el marco de la fusión e integración de las anteriores facultades de Ciencias Fisicomatemáticas e Ingeniería y de Ciencias Agrarias, que dieron lugar a la nueva Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias de la , desde 2017. Los nuevos espacios para docencia e investigación se encuentran en el Edificio San José, Av. Alicia M. de Justo 1600.

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La nueva Facultad abarca un amplio rango del campo de la Ingeniería, incluyendo siete grandes áreas: Ambiental, Alimentos, Civil, Electrónica, Industrial, Informática, Producción Agropecuaria. De esta forma, la UCA fortalece la integración de las áreas tecnológicas e industriales con las áreas asociadas al sector agroalimentario y la producción primaria, todas con una fuerte base científica y tecnológica.

Esta fusión genera entonces un nuevo espacio promoviendo el trabajo inter y multidisciplinario, favoreciendo la generación de nuevos campos de estudio y desarrollo en las interfaces de las tradicionales áreas de la Ingeniería. Además, la nueva Facultad se inserta en el Campus , permitiendo una mejor comunicación, articulación e intercambio con otras áreas fundamentales para nuestras Ingenierías, como Ciencias Económicas, Derecho, Ciencias Médicas.

El propósito de la nueva unidad académica y de la inversión en los nuevos espacios es fortalecer y garantizar el vínculo entre docencia e investigación y desarrollo en Ingeniería y Ciencias Aplicadas, a través de la producción, aplicación y transferencia de conocimiento para mejorar la calidad de vida, en armonía con el ambiente, contribuyendo al desarrollo sostenible.

Los nuevos laboratorios servirán para las siguientes labores:

ANÁLISIS SENSORIAL

  • Laboratorio con cocina y cabinas funcionales integradas, con iluminación ajustable
  • Desarrollo de metodología de evaluación dinámica
  • Análisis de expresiones faciales
  • Influencia del contexto durante el
  • Realidad virtual

INGENIERÍA EN ALIMENTOS

  • Preservación de alimentos y materiales biológicos
  • Secado spray & liofilización
  • Desarrollo de bebidas saludables
  • Estudios sobre antioxidantes naturales
  • Análisis de la calidad de alimentos

BIOTECNOLOGÍA Y REPRODUCCIÓN ANIMAL

  • Biología celular y molecular aplicada a la reproducción animal
  • Fecundación in vitro, inyección intracitoplasmática de espermatozoide (ICSI)
  • Criobiología y criopresevación para la conservación de germoplasma
  • Trabajo en especies de interés pecuario (vacuno, búfalo, ovino, cerdo y equino) y en riesgo de extinción

NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN ANIMAL

  • Análisis de alimentos para uso animal
  • Análisis químicos & tecnología NIRS (Espectroscopía de Infrarrojo Cercano)
  • Desarrollo y validación de ecuaciones de NIRS
  • Banco de muestras de alimentos y base de datos
  • Servicios para el desarrollo de productos
  • Interacción Productores-Empresas-Universidad

PRODUCCIÓN VEGETAL

  • Fisiología de semillas y malezas
  • Estudios de nutrientes sobre calidad de cereales y oleaginosas
  • Invernadero y cámaras de germinación controlada
  • Ensayos a campo
  • Vinculación campo-industria

BIOLOGÍA MOLECULAR

  • Mecanismos moleculares de la producción vegetal
  • Expresión de genes de interés agrotécnico
  • Cuantificación de hormonas vegetales

BIOENERGÍA

  • Estudios del proceso de obtención de biocombustibles
  • Obtención de ésteres metílicos de ácidos grasos por vía enzimática
  • Aprovechamiento de aceites de fritura y no convencionales
  • Producción de biomasa algal mediante reutilización de glicerina
  • Obtención de biogás a partir de residuos

BIOMECÁNICA E INGENIERÍA PARA LA SALUD

  • Estudio estático y dinámico del equilibrio humano, en sujetos normales o disfuncionales
  • Desarrollo de dispositivos innovadores para cuantificar el equilibrio humano
  • Nuevos protocolos de evaluación
  • Procesamiento de señales
  • Obtención y validación de índices de rendimiento
  • Optimización de gestos: rendimiento de atletas
  • Modelos biomecánicos y simulación

CENTRO DE ESTUDIOS DE TRANSPORTE

  • Seguridad vial
  • Microsimulación de tránsito
  • Modelo de predicción de conflictos
  • Intersecciones urbanas

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