¿Sabías que los alimentos light y diet no siempre ayudan a bajar de peso? En la Argentina, la moda por consumir estos productos se inició a mediados de los 80 y llevó a que se relacione lo dietético, light o diet con alimentos que complementan una dieta, según un artículo publicado en Revista Susana.
Sin embargo, no siempre es así. El Código Alimentario Argentino define a los alimentos dietéticos como aquellos cuya composición ha sido modificada y satisfacen necesidades particulares de nutrición. Por este motivo, no necesariamente son productos reducidos en su valor calórico.
Ejemplo de ésto son los alimentos libres de gluten, los fortificados o los suplementos dietarios. Hoy, en el país la normativa admite el uso de la palabra light pero no diet. El atributo light (bajo, reducido, liviano) puede aplicarse al valor energético, carbohidratos, azúcares, grasas totales, grasas saturadas, colesterol y sodio.
Así, puede llevar ese rótulo “si cumple con el atributo ‘bajo’ o si ha sido reducido en un mínimo del 25 por ciento en su contenido energético o en el nutriente”. Pero no significa necesariamente que sea reducido en calorías.
De hecho, hay galletitas reducidas en grasa con el eslogan light pero con un valor calórico igual o superior a las comunes, debido a que poseen un mayor porcentaje de hidratos de carbono.