Publicidad Cerrar X

Las exportaciones de carne bovina brasileña cayeron más de un 20%

En el primer trimestre de 2008 los envíos de productos cárnicos del vecino país alcanzaron 343.257 toneladas, una cifra 20,4% inferior a la registrada en el mismo período de 2007. La causa: en febrero de este año Europa cerró su mercado a los cortes frescos provenientes de Brasil.

En el primer trimestre de 2008 los envíos de productos cárnicos del vecino país alcanzaron 343.257 toneladas, una cifra 20,4% inferior a la registrada en el mismo período de 2007. La causa: en febrero de este año Europa cerró su mercado a los cortes frescos provenientes de Brasil.
infocampo

En el primer trimestre de 2008 las exportaciones de productos cárnicos bovinos brasileños alcanzaron 343.257 toneladas, una cifra 20,4% inferior a la registrada en el mismo período de 2007, según datos oficiales del vecino país (MDIC/Secex).

A partir de comienzos de febrero de este año Europa (UE-27) cerró ‘por tiempo indeterminado’ su mercado a los cortes frescos (enfriados y congelados) provenientes de Brasil. Posteriormente, el 27 de febrero, la UE-27 decidió autorizar el ingreso de cortes bovinos frescos brasileños provenientes de 106 establecimientos ganaderos del vecino país, una cifra que representa apenas un 4% de lista original propuesta por las autoridades brasileñas.

Federación Rusa, el principal cliente de Brasil (que también lo es de la Argentina) compró en enero-marzo de 2008 productos cárnicos bovinos por 76.498 toneladas a un precio promedio FOB de 3150 u$s/t, mientras que en el mismo período de 2007 había adquirido 131.267 toneladas por un valor medio de 1955 u$s/t.

Las ventas con destino a Hong Kong ‘el segundo principal cliente medido en volumen’ registraron un importante incremento: fueron de 48.433 toneladas por un valor medio de 2671 u$s/t versus 18.085 toneladas y 1861 u$s/t en el primer trimestre de 2007.

En el último año los valores internacionales de la carne bovina registraron un aumento considerable a causa de la desvalorización del dólar estadounidense, las restricciones a las exportación implementadas por el gobierno argentino y las barreras europeas impuestas a los envíos brasileños.

Por este motivo, si bien las ventas externas físicas de productos cárnicos brasileños cayeron un 20,4% en el primer trimestre de 2008, los ingresos de divisas por tal concepto aumentaron un 8,6% al pasar de 1007,55 M/u$s en enero-marzo de 2007 a 1171,22 M/u$s en el mismo período de 2008.

En tanto, en la Argentina en el primer trimestre de 2008 las ventas externas de productos cárnicos fueron de 115.951 toneladas por un valor de 424,4 M/u$s, según datos oficiales del Senasa. Las exportaciones de carne bovina están ‘cuotificadas’ por el gobierno argentino en un volumen de unas 40.000 toneladas mensuales.

Sumate a nuestro canal de Whatsapp

🌾 ¿Querés estar siempre informado? Seguinos en WhatsApp y recibí alertas personalizadas del campo, al instante.
¡Mantente al tanto de las últimas noticias y actualizaciones en tiempo real!

Seguí leyendo:

Temas relacionados:

×