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Las exportaciones de cortes bovinos frescos volvieron a registrar un nivel récord en agosto

Fueron de casi 35.000 toneladas. El consumo interno también está muy firme. Si ninguno de los dos factores afloja, hacia fines de año debería esperarse una recuperación de los precios de la hacienda.

Fueron de casi 35.000 toneladas. El consumo interno también está muy firme. Si ninguno de los dos factores afloja, hacia fines de año debería esperarse una recuperación de los precios de la hacienda.
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Por Infocampo

Las exportaciones argentinas de productos cárnicos bovinos en agosto pasado fueron de 51.586 toneladas, una cifra 35% superior a la del mismo mes de 2008 y 2,5% inferior a la de agosto de 2007, según datos de los registros del Senasa.

El dato es que las ventas externas de cortes frescos (enfriados + congelados) siguen registrando un nivel récord: en agosto pasado fueron de 34.913 toneladas versus 25.861 y 34.132 toneladas en agosto de 2008 y 2007, respectivamente. En julio de 2009 habían alcanzado 40.269 toneladas (ver gráfico).

Los rubros ‘productos termoprocesados’ y ‘menudencias’ permanecen con ventas externas relativamente estables, mientras que los envíos de cortes Hilton ‘tal como sucedió en el mismo bimestre de 2008’ estuvieron cerrados de hecho en los meses de julio y agosto de este año.

En agosto pasado los principales destinos de los envíos de cortes frescos fueron Rusia (con 13.484 toneladas), Chile (5996) e Israel (4027).

En los primeros ocho meses de 2009 las ventas externas totales de productos cárnicos argentinos fueron de 363.547 toneladas versus 230.675 toneladas en el mismo período de 2008 (que tuvo muchas complicaciones por el conflicto gobierno versus campo).

Del total de 363.547 toneladas, 218.697 corresponden a cortes frescos (contra 131.104 toneladas en enero-agosto de 2008) y 101.358 toneladas a menudencias y vísceras (versus 70.308 toneladas en el mismo período de 2008). El resto está integrado por cortes Hilton (19.142) y carnes procesadas (24.350 toneladas).

La firmeza de las exportaciones de cortes frescos no es un dato menor, dado que se estima que la oferta de hacienda comenzará a registrar una importante merma hacia fines de 2009 y, en caso de no haber una contracción significativa en el consumo interno o las exportaciones, los precios de las principales categorías ganaderas comenzarían a experimentar un alza sostenida.

Entre enero y julio de 2009 el consumo interno aparente de carne bovina fue de 70,3 kg/habitante/año versus un promedio anual de 68,7 en 2008 y de 66,8 en 2007, según datos del Ipcva.

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