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Las exportaciones de hortalizas y legumbres crecieron un 6% en 2007

Las exportaciones de hortalizas frescas y legumbres sumaron 658.170 toneladas, por un valor de 376.737.000 u$s, con un incremento del 6 % en volumen y del 40 % en divisas con respecto al mismo período de 2006. Mendoza y San Juan son los principales productores.

Las exportaciones de hortalizas frescas y legumbres sumaron 658.170 toneladas, por un valor de 376.737.000 u$s, con un incremento del 6 % en volumen y del 40 % en divisas con respecto al mismo período de 2006. Mendoza y San Juan son los principales productores.
infocampo

Durante el 2007 la fiscalización de exportaciones de hortalizas frescas y legumbres sumó 697.940 toneladas, por un valor de 376.737.000 dólares, con un incremento del 6 por ciento en volumen y del 40 por ciento en divisas respecto al 2006 cuando se registraron envíos por 658.170 toneladas y 269.827.000 dólares según informó el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).

Del total del producto exportado durante el 2007, 345.599 toneladas por 169.817.000 dólares correspondieron a hortalizas de bulbo (ajo y cebolla).

En este rubro la certificación de exportación de ajos sumó 121.452 toneladas, por 120.022.000 dólares.

De acuerdo a los datos registrados por el Senasa, la certificación de exportaciones de ajos âoriginarios de Mendoza, San Juan, Buenos Aires, Río Negro, Tucumán y Salta- tuvo por principales destinos a Brasil, 74.927 toneladas y 71.889.000 dólares; México, 9.809 toneladas y 10.065.000 dólares; Taiwán, 8.334 toneladas y 7.301.000 dólares; Estados Unidos, 6.621 toneladas y 7.378.000 dólares; Francia, 5.047 toneladas y 5.735.000 dólares y España, 3.998 toneladas y 4.403.000 dólares entre otros mercados.

En tanto la exportación de cebollas, sumó 224.147 toneladas y 49.794.000 dólares, siendo el principal mercado receptor, Brasil con un envío total de 157.063 toneladas por 33.548.000 dólares.

También se fiscalizaron envíos a España, Bélgica, Alemania, Francia y Paraguay, entre otros mercados.

Legumbres
Asimismo el organismo sanitario certificó exportaciones de legumbres âporotos, arvejas, entre otros- por 697.940 toneladas y 376.737.000 dólares, con un aumento del 6 por ciento en volumen y del 40 por ciento en divisas respecto de las 658.170 toneladas y 269.827.000 dólares registrados durante el 2006.

Del total de los envíos de esos productos, 123.229 toneladas por 93.614.000 dólares correspondieron a poroto alubia âoriginarios de Salta, Jujuy y Buenos Aires- ; 119.745 toneladas por 57.481.000 dólares, a poroto negro âoriginarios de Salta, Tucumán, Mendoza y Jujuy- y 28.931 toneladas por 9.164.000 dólares a arvejas âoriginarias de Santa Fe y Buenos Aires-.

El principal destino para el poroto alubia fue España con 36.813 toneladas y 27.358.000 dólares; en tanto los envíos de poroto negro y arvejas tuvieron como primer mercado a Brasil con 69.144 toneladas y 33.967.000 dólares; y con 21.282 toneladas y 6.783.000 dólares.

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