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Leches vegetales, una opción para la mesa navideña con muchos beneficios

Entre las más consumidas se encuentran las de avena, almendra, arroz y soja. Infocampo te cuenta las propiedades, beneficios y como realizarlas.

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Por Infocampo

Las leches vegetales son una excelente alternativa a la leche de origen animal, sobre todo para todas aquellas personas que son intolerantes a la lactosa (el azúcar de la leche).

La forma de utilizar este tipo de leches o bebidas es el mismo que podemos darle a la leche de origen animal, ya que se puede utilizar para el desayuno, mezclándolo con cacao, azúcar, café o incluso para utilizarlas en pastelería. La diferencia es que estas bebidas tienen un sabor distinto a la leche de vaca y también entre ellas.

Muchos buscan las bebidas vegetales como alternativas para evitar los lácteos, y las consideran opciones saludables, pero no siempre lo son. En la industria se encontraron casos donde se incluyeron aditivos cancerígenos. Tampoco son fáciles de encontrar y los consumidores en muchos casos las hallan muy caras.

Como solución a esto, se recomienda realizar esta bebida en el hogar ya que contiene ingredientes fáciles de encontrar y es muy sencillo.

Leche de avena

Beneficios para la salud:

• Para adelgazar o mantener tu peso: Aunque tiene muchas calorías (387 cada 100 gramos) la cantidad que tomamos es muy poca. Esto, junto con alta cantidad de fibra que posee, hace que se tenga sensación de saciedad mucho antes, junto con un índice glucémico bajo que hace tener los niveles de azúcar en la sangre estables retrasando el apetito. A todo ello hay que añadir que es diurética, y que ayuda a reducir la acumulación de líquido en el cuerpo.

• Reduce riesgo de colesterol: De todos los cereales la avena es la que tiene más fibra soluble haciendo reducir el colesterol.

• Reduce la diabetes: La avena estabiliza los niveles de glucosa en sangre.

Leche de arroz

Beneficios para la salud:

• A diferencia de la leche de vaca, no contiene grasas saturadas, lactosa ni caseína.

• No contiene grasas saturadas. Contiene menos calorías que la mayoría de las bebidas vegetales.

• Aporta ácidos grasos muy beneficiosos para el corazón.

• Contiene triptófano, un aminoácido esencial necesario para la salud del sistema nervioso y especialmente apropiado para mantener un buen estado anímico.

• La leche de arroz es la más digestiva y la más apropiada para personas con dificultades estomacales.

• Reduce los niveles de colesterol.

Leche de soja

Beneficios para la salud:

• Es una alternativa saludable para personas que padecen alergias o intolerancia a la lactosa o a la caseína, y para personas con intolerancia al gluten.

• Es capaz de reducir los niveles de colesterol y de reducir el riesgo de padecer enfermedad arterial coronaria.

• No contiene colesterol y sólo una cantidad insignificante de grasa saturada, por lo que resulta saludable para el corazón

Leche de almendras

Beneficios para la salud: 

• Provee vitaminas D y A, B2, proteínas, omega 6, zinc, magnesio. La presencia de vitamina B2 ayuda a que las uñas y el pelo se fortalezcan y a que la piel tenga una mejor hidratación.

• Presenta un alto porcentaje de fibra, favoreciendo la evacuación intestinal.

• Presenta sustancias antioxidantes naturales, fundamentalmente vitamina E, que ayuda a retrasar los procesos de envejecimiento celular y a prevenir el cáncer.

• Energizante

• Gracias a los ácidos grasos esenciales, muy beneficiosa para el sistema cardiovascular en caso de hipertensión, varices, flebitis, mal estado de las arterias, etc.

Receta

INGREDIENTES:
Rinde 3 tazas.
• 1 taza de almendras crudas
• 3 tazas de agua (más la que se necesita para remojar las almendras)
• 1 ½ cdita. de jarabe de agave o miel (o más, a gusto)
• ½ cdita. de extracto de vainilla
• una pizca de sal marina
• adicionales (opcional): cacao crudo en polvo o canela

1. Coloque las almendras en un recipiente y cúbralas por completo con agua. Deje en remojo, destapadas, durante la noche.

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2. Cuele las almendras y enjuáguelas con abundante agua fría.
3. Coloque las almendras remojadas y 3 tazas de agua en la licuadora. Licúe la preparación a velocidad máxima durante 1 minuto, o hasta que esté completamente licuada.
4. Forre el colador con la estopilla y colóquelo sobre un recipiente mediano. Vierta la mezcla lentamente sobre el colador.

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5. Una vez que el colador comience a llenarse, levante la estopilla y una los bordes de la misma para eliminar el líquido. Lentamente, escurra la leche hasta que quede sólo la pulpa dentro de la estopilla. ¡Debe hacerse con paciencia para que las almendras no se filtren! Esto además evitará que se rompa la estopilla. Una vez que se haya escurrido todo el líquido, deje la pulpa de almendras a un costado.
6. Debe rendir 3 tazas de una cremosa leche de almendras. Agregue una pizca de sal, la vainilla o el edulcorante que haya elegido. Puede incluso saborizarla con un poco de canela o cacao crudo en polvo
7. ¡Conserve la leche de almendras en el refrigerador hasta por 3 días!