Publicidad Cerrar X

“Los frigoríficos exportadores están pagando todos los acuerdos que hicieron con el gobierno”

Así lo indicó el consultor ganadero Ignacio Iriarte. “Hay un dicho en la industria que dice: estamos perdiendo en un mes lo que ganamos todo el año anterior”, comentó el especialista.

30.11.2010
Infocampo
Infocampo

“Los frigoríficos exportadores están pagando de alguna manera todos los acuerdos que hicieron con el gobierno nacional”.

Así lo indicó hoy martes el consultor ganadero Ignacio Iriarte en declaraciones realizadas al programa Infocampo Radio (AM 950) en referencia a la crisis que está atravesando la industria frigorífica argentina a partir de la escasez de hacienda presente en el mercado local.

“Durante los últimos años (los frigoríficos) ganaron mucha plata, pero lo que están perdiendo ahora es mayor”, indicó Iriarte, para luego mencionar que “hay un dicho en la industria que dice: estamos perdiendo en un mes lo que ganamos todo el año anterior”.

En octubre de este año se estima que había en los feed lots alrededor de 900.000 cabezas versus 1,40 millones de cabezas en el mismo mes de 2009. “Hasta el año pasado el 50% de los animales provenían de feed lots, mientras que este año esa cifra se ubica en un 35%”, dijo el analista y director de la publicación Informe Ganadero.

“Los feed lots se están vaciando progresivamente porque no tienen reposición, dado que tienen que pagar un precio (por la invernada) que les arruina el negocio”, señaló. “A lo largo del verano los feed lots se vacían aún más y tocan el piso en el mes de marzo”, agregó.

Con respecto a la oferta de carne para este fin de año, Iriarte manifestó que “la demanda por carne vacuna en las fiestas es infinita; todo lo que haya se vende. Además, el gobierno está alentando una demanda adicional sobre un producto que escasea” al promover el ofrecimiento forzado de “baratas” de carne bovina en cadenas de supermercados.

En este sentido, Iriarte afirmó que “los Kirchner han hecho todo lo que pudieron para destruir la oferta y aumentar la demanda de carne, que no va a bajar en un año electoral; no le tienen miedo a la inflación, aceptan el proceso inflacionario con aumento de ingresos”.

Por último el consultor proyectó que “el mercado va a tener una gran firmeza con algunos picos de precios; va a haber una extrema escasez por tres o cuatro años. Los precios actuales no tienen antecedentes históricos”.

Tags

Notas relacionadas

Actualidad del campo

Roberto Feletti - Precios - Carne
23.05.2022 | Por Infocampo

Renunció Roberto Feletti como secretario de Comercio Interior

El ahora ex funcionario defendió como un éxito el Fondo Estabilizador del Trigo y dijo que se va por “discrepancias sobre el sendero trazado y las herramientas económicas seleccionadas”.

23.05.2022 | Por Infocampo

Lechería: lanzan una app para producir de manera “climáticamente inteligente”

Fue desarrollada por el INTA junto a sus pares de otros países de Latinoamérica y el Caribe. La idea es facilitar la aplicación de buenas prácticas en los tambos.

23.05.2022 | Por Infocampo

Carne: desde China llegan malas noticias para los exportadores y los criadores

La política “Covid 0” impuesta por el gobierno asiático frena la demanda de vacas, que estaban sosteniendo la faena y justo en la época en que el productor hace la diferencia con esa categoría.

23.05.2022 | Por Infocampo

La campaña comercial del maíz comenzó con un nuevo récord en el aporte de dólares

En el primer bimestre de la cosecha 2021/22, el cereal ya ingresó U$S 1.805 millones. En el caso de la soja, las ventas de abril constituyen el segundo mayor registro histórico.

Vaina de soja para cosechar
23.05.2022 | Por Infocampo

A punto de finalizar la cosecha, el Gobierno afirma que habrá más soja que la esperada

En su informe mensual de estimaciones agrícolas, el Ministerio de Agricultura elevó su proyección de producción de 42 millones de toneladas a 43,5 millones.

23.05.2022 | Por Infocampo

El dato del censo que ajustó el consumo de carne argentino

Tras conocerse con mayor certeza el número de habitantes en el país, también cambió la cantidad de carne que se come cada año. Los nuevos datos.

23.05.2022 | Por Infocampo

“Al que madruga…”: el toro ‘Salvador’, el primero en llegar a la Expo del Centenario Angus

Comenzó la Semana del Centenario Angus. Con la llegada del primer ejemplar a La Rural, comienza la admisión de animales para las juras.

rodeo vacuno
23.05.2022 | Por Infocampo

“Vaca Loca”: Argentina revalidó ante Australia su estatus sanitario

Por séptimo año consecutivo, el país consiguió el más alto estándar ante el Comité australiano de Evaluación de Inocuidad Alimentaria.

22.05.2022 | Por Infocampo

Los beneficios de rotaciones “intensas y diversas”: productores de todo el país cuentan su experiencia

Cuando el clima o la economía no acompañan, el desafío de una “agricultura siempre verde” se puede complicar. En la Agenda Aapresid, se escucharon casos de planteos a medida de cada realidad zonal.