Publicidad Bajar al sitio
| InfocampoTV

Los legumbreros quieren aprovechar “su oportunidad histórica”

De esta manera, lo destacó Sergio Raffaeli, presidente de CLERA, la cámara que nuclea a los productores del sector.

24.10.2019
Infocampo
Infocampo

La ciudad de Córdoba fue testigo, otro año, de la llegada de productores de legumbres de todo el país. Allí se desarrolló la jornada de “Actualización Técnica y Comercial de Legumbres Secas“, organizada por la Cámara de Legumbres de la República Argentina (CLERA). 

El presidente de la entidad, Sergio Raffaeli (foto), abrió el encuentro y puntualizó: “Los desafíos se renuevan y aún más si se trata de nuestro país”.  Aludía a los derechos de exportación que deben pagar las exportaciones de estas materias primas y la reducción de reintegros, entre otros factores que afectaron al agronegocio en el ciclo 2018/19.

×

El dirigente se lamentó sobre las continuas trabas internas y cambios en las reglas de juego que afectan a los negocios en Argentina.

En contraposición con la posición comercial argentina, las legumbres, que son resaltadas por científicos de todo el mundo como el alimento más saludable e ideal para reemplazar a las proteínas cárnicas.

Por eso, dijo “es una oportunidad histórica que el conocimiento nos pone sobre la mesa”, admitió el directivo e instó, en este sentido, a mirar las experiencias de otros países, como Brasil, que pasó de importador de legumbres a exportador. 

NECESIDADES

  • Costos logísticos: Raffaeli hizo referencia a que los fletes terrestres son muy caros y tienen mucha incidencia sobre la rentabilidad.
  • Seguro agrícola: El directivo pidió que sean adaptables para la producción de legumbres. 
  • Mercados: Solicitó que se intensifiquen las gestiones para que China avale el ingreso de arveja, garbanzo y porotos.

 

 

×

19.11.2019 | Por Jorge A. Giraudo

Incentivar la exportación láctea, una decisión económica estratégica

La cadena láctea argentina puede contribuir a la generación de divisas por vía de las exportaciones, que deberían ser incentivadas o al menos no perjudicadas

06.12.2019 | Por Infocampo

Según Agricultura se recuperaron las exportaciones de lácteos

Octubre marcó un crecimiento del 44% intermensual. Lideran las ventas al exterior de leche en polvo como principal producto.

23.10.2019 | Por Adriana Sanchez

Agricultura y cambio climático: la importancia de reducir la emisión de gases de efecto invernadero

La agricultura es responsable de casi la mitad de las emisiones de metano. Las medidas para reducir las emisiones de gases que contribuyen al calentamiento global.