El precio promedio ponderado de exportación del pollo eviscerado congelado declarado ante la AFIP fue en la primera quincena del presente mes de mayo de 1,170 u$s/kg con un mínimo de 0,85 u$s/kg y un máximo de 1,33 u$s/kg. Se declararon 2418 toneladas (posición 0207.12.00.100L).
En la primera quincena de mayo de 2006 se habían declarado 2418 toneladas con un valor de exportación promedio ponderado de 0,726 u$s/kg (mínimo de 0,50 u$s/kg y máximo de 1,246 u$s/kg). La diferencia en el precio registrado en ambas quincenas es del 61%.
Esta semana el Senasa informó que en el primer cuatrimestre de 2007 las ventas externas de carnes frescas, procesadas y subproductos aviares fueron de 41.569 toneladas, una cifra 21% superior a la del mismo período de 2006. El ingreso de divisas de esos envíos en los primeros cuatro meses de este año fue de 49,30 M/u$s (+29%).
Del total de los envíos, las exportaciones de carnes frescas (fundamentalmente pollos enteros) sumaron 25.732 toneladas por un valor de 32,47 M/u$s. Los principales destinos de los productos frescos en el primer cuatrimestre de 2007 fueron Chile (8204 toneladas); Sudáfrica (3384); Arabia Saudita (2378) toneladas; y Alemania (1571).
En tanto las exportaciones de subproductos aviares (garras, alas y recortes aviares) durante el primer cuatrimestre de 2007 alcanzaron las 14.421 toneladas por un valor de 12,81 M/u$s. La mayor parte de los envíos, en este caso, se destinaron a China y Hong Kong.
En el primer trimestre de 2007 (últimos datos oficiales disponibles Sagpya) la producción argentina de carne aviar fue de 297.000 toneladas, una cifra 10,4% superior a la del mismo período de 2006.
En el mercado interno, las principales industrias avícolas locales se comprometieron con el gobierno nacional a comercializar una parte minoritaria de la producción de pollos eviscerados a un valor mayorista de 2,70 $/kg (0,87 u$s/kg) para que en cadenas de supermercados el precio minorista al público sea de 4,00 $/kg (1,29 u$s/kg).