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Los productores de yerba pedirán un aumento de 25% y se teme traslado a precios

Las negociaciones comienzan en poco más de dos semanas. Esperan que haya acuerdo pero las empresas buscarán trasladar los precios a los consumidores.

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Como lo hacen cada seis meses, los productores yerbateros y las empresas comenzarán a discutir el nuevo precio para la materia prima. El ‘primer round’ será el próximo 14 de febrero, en el seno del Instituto Nacional de Yerba Mate (Inym), donde los productores planean pedir una suba del 23,8%, para llevar a $ 2,60 el precio de cada kilo de hoja verde que entregan. 

Según Jorge Hadad, uno de los directores del Inym en representación del sector productivo, el valor se desprende de “la actualización de la estructura de costos” de los productores.

Este nivel de precios, indicaron desde el Inym, llevaría el valor de la yerba canchada (secada) a $ 8,30 por kilo con lo que, estiman, la yerba a la salida del molino debería costar hasta 22 pesos. 

Según publicó El Cronista, de no llegar a un acuerdo dentro del Inym, será el Ministerio de Agricultura, en la persona de su titular, Norberto Yauhar, quien deberá laudar para llegar al precio definitivo. 

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