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Los supermercados pagan cada vez menos por los quesos de Pymes lácteas

Las ventas de las pequeñas y medianas industrias lácteas se concretan a valores inferiores de los pagados entre Mayo y Agosto. Hay un fuerte crecimiento del stock de quesos cremoso y barra.

16.11.2010
Infocampo
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La abundante oferta de quesos blandos producidos por pymes lácteas y el crecimiento del stock que se da en la mayoría de las industrias, preocupa a los empresarios que aseguran que los valores siguen cayendo mientras que la capacidad de stock supera los valores normales.

Según indicaron a Infocampo.com.ar; fuentes de la industria la fuerte competencia entre las industrias por colocar su mercadería, hace que los supermercadistas presionen para bajar el valor que hoy se ubica por debajo de lo pagado entre mayo y junio de este año.

En la actualidad, por el queso cremoso se abona a razón de 11,50 $/kg; mientras que en Mayo se llegó a pagar un promedio de 14,00 $/kg.

La misma baja, atraviesa el queso en barra, otro de los más demandados que experimentó una importante caída en los  últimos meses. Pasó de pagarse 21,00 $/kg en Agosto, a un valor promedio de 16,00 $/kg, que se negocia en la actualidad.

Hasta el momento, si bien los márgenes de rentabilidad son ajustados; los empresarios sostienen que mientras se mantenga el precio de la leche pagado al productor que hoy se ubica a razón de 1,30 $/litro, la industria podrá sostenerse y esperar la caída de la producción que generalmente se da desde mediados de diciembre.

En este contexto, si bien es preocupante el crecimiento diario del stock de mercadería, las Pymes esperan que con el aumento de la demanda de fin de año y la baja de producción, el mercado podrá reacomodarse.

Las estimaciones de los empresarios  indican que recién pasado Enero, los valores volverán a ubicarse dentro los márgenes pagados entre Mayo y Agosto de este año.

Por otra parte las Pymes, sostienen que existe una fuerte presión de los supermercados que tienden a cerrar negocios cada vez con bajas más acentuadas, ya que utilizan los productos de Pymes lácteas como “gancho de ofertas” y atraer así a los consumidores.

Según un relevamiento de Adelco realizado en cadenas de supermercados de la ciudad de Buenos Aires, en Octubre pasado el precio minorista promedio del queso Por Salut de primera marca fue de 37,91 $/kg versus casi 38,0 $/kg en Septiembre. .

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