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Mercado de orgánicos

Juntos suman 3 M de ha, pero las solicitudes de certificación en trámite pronostican un crecimiento vertiginoso, ya que el principal costo de la producción orgánica (la mano de obra) abunda en ambas naciones.

Juntos suman 3 M de ha, pero las solicitudes de certificación en trámite pronostican un crecimiento vertiginoso, ya que el principal costo de la producción orgánica (la mano de obra) abunda en ambas naciones.
infocampo
Por Infocampo

La dificultad para acceder a fertilizantes y otras tecnologías, sumada al exceso de mano de obra, está generando un boom de la producción orgánica en China y la India -los dos países más poblados del mundo- según el Fondo Internacional para la Agricultura y el Desarrollo (IFAD, en inglés) de las Naciones Unidas. Las exportaciones orgánicas chinas pasaron de u$s 1 M a mediados de la década pasada, a u$s 250 M el año pasado. “La producción orgánica puede ayudar a los campesinos chinos a salir de la pobreza”, señaló Thomas Rath, representante del IFAD en ese país.

En la India, el crecimiento de los orgánicos también es muy acelerado. El país cuenta ya con 2,5 M de ha certificadas, según el IFAD. Otras fuentes, como la International Federation of Organic Agriculture Movements -IFOAM- dan cifras bastante inferiores, pero que igualmente evidencian un crecimiento importante.

Actualmente, en el mundo hay cerca de 30 M de ha dedicadas a la producción orgánica. El primer puesto lo ocupa Australia, que junto a Nueva Zelanda supera los 11 M de has. Las crecientes exportaciones de China y la India en principio no son competencia para los australianos, que están orientados al mercado europeo: colocan en Holanda, Alemania y el Reino Unido el 70% de sus ventas de orgánicos. Pero sí le disputarán el mercado japonés, que es el mayor de Asia. Malasia, Filipinas, Singapur y Tailandia se están transformando también en compradores importantes, a los cuales chinos e indios intentarán seducir. La Argentina, según la IFOAM, tiene 3,2 M de ha certificadas. El mercado mundial de orgánicos rondó el año pasado los u$s 3.000 M, y crece a una tasa anual (a precios constantes) del 8%. Algunos países, como Inglaterra, duplicaron su consumo de orgánicos entre el año 2000 y el 2005.

Sebastián Masana

Especial para Infocampo

Juntos suman 3 M de ha, pero las solicitudes de certificación en trámite pronostican un crecimiento vertiginoso, ya que el principal costo de la producción orgánica (la mano de obra) abunda en ambas naciones.
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Por Infocampo

La dificultad para acceder a fertilizantes y otras tecnologías, sumada al exceso de mano de obra, está generando un boom de la producción orgánica en China y la India -los dos países más poblados del mundo- según el Fondo Internacional para la Agricultura y el Desarrollo (IFAD, en inglés) de las Naciones Unidas. Las exportaciones orgánicas chinas pasaron de u$s 1 M a mediados de la década pasada, a u$s 250 M el año pasado. “La producción orgánica puede ayudar a los campesinos chinos a salir de la pobreza”, señaló Thomas Rath, representante del IFAD en ese país.

En la India, el crecimiento de los orgánicos también es muy acelerado. El país cuenta ya con 2,5 M de ha certificadas, según el IFAD. Otras fuentes, como la International Federation of Organic Agriculture Movements -IFOAM- dan cifras bastante inferiores, pero que igualmente evidencian un crecimiento importante.

Actualmente, en el mundo hay cerca de 30 M de ha dedicadas a la producción orgánica. El primer puesto lo ocupa Australia, que junto a Nueva Zelanda supera los 11 M de has. Las crecientes exportaciones de China y la India en principio no son competencia para los australianos, que están orientados al mercado europeo: colocan en Holanda, Alemania y el Reino Unido el 70% de sus ventas de orgánicos. Pero sí le disputarán el mercado japonés, que es el mayor de Asia. Malasia, Filipinas, Singapur y Tailandia se están transformando también en compradores importantes, a los cuales chinos e indios intentarán seducir. La Argentina, según la IFOAM, tiene 3,2 M de ha certificadas. El mercado mundial de orgánicos rondó el año pasado los u$s 3.000 M, y crece a una tasa anual (a precios constantes) del 8%. Algunos países, como Inglaterra, duplicaron su consumo de orgánicos entre el año 2000 y el 2005.

Sebastián Masana

Especial para Infocampo

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