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Mi vecino, el enemigo íntimo

La aftosa en Brasil sembró miedo. Qué opinan productores y funcionarios

04.11.2005
Infocampo
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Analistas, industriales y productores avizoraban un 2005 a pura carne. A partir del 10 de octubre, con el primer foco de aftosa en el estado brasileño de Mato Grosso do Sul, la situación cambió.

Pero esta situación alarmante (y desde estas líneas no se busca sembrar pánico ni mucho menos) no es propia de una contingencia. Sino, más bien, de un hecho que acarrea la ganadería argentina que aún no tiene un plan nacional.

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En el fracaso hay factores endógenos y exógenos. Entre estos últimos, la presión de la aftosa a pocos km de la frontera argentina es alarmante.

“Lo que más preocupa es la frontera seca en Misiones y entre Paraguay y Formosa, y Bolivia y Salta, porque en esas zonas hay tránsito tanto de vacas como de cerdos que pueden transmitir el virus que viaja rápidamente”, advirtió el presidente ejecutivo del Grupo Pilagá, Enrique De León Belloc, que trabaja unas 100.000 cabezas de ganado.

El Ministerio de Agricultura de Brasil publicó una lista con 41 municipios considerados de riesgo. En el estado de Paraná, limítrofe con Misiones, 4 municipios están sospechados.

“Creo que más que alegrarnos tenemos que preocuparnos porque cualquier foco que afecte la salud de los rodeos vacunos en el Mercosur le pega a todos los países”, indicó De León Belloc.

Por su parte, el secretario de Agricultura Ganadería y Recursos Naturales de Santa Fe, Daniel Costamagna, dijo que se estaban haciendo bien los controles, pero que no podía “afirmar que el virus no va a llegar” ya que “es una cuestión biológica y no matemática”.

Desde que en 2001 la Argentina padeció aftosa, las exportaciones pasaron de 152.584 toneladas de res con hueso a 586.208 en 2004. No obstante, para dar el gran salto se necesitan políticas que propicien el crecimiento y la producción y que, en vez de por prohibición, sean por promoción.

Frontera provincial

El martes pasado el Ministerio de Asuntos Agrarios de Buenos Aires instaló puestos de control en las rutas de acceso a la provincia para el ingreso de hacienda en pie y productos cárnicos. “La medida no es arbitraria ni egoísta sino que fue pensada para apoyar al Senasa”, explicó el ministro de Asuntos Agrarios, Raúl Rivara. Desde Santa Fe, el secretario Daniel Costamagna enfatizó que “la aftosa es un problema de todos por lo que hay que tomarlo como una cuestión de Estado”. El secretario de Agricultura cordobés, Carlos Brigantti, adelantó que están preparando controles por aftosa y gripe aviar que se implementarían el martes o miércoles próximos. Chaco también inició acciones para no perder el tonelaje de cuota Hilton que detenta la provincia.

Oferta y demanda

En los últimos días, algunos analistas estimaron que debido al foco de aftosa la demanda externa iba a ser tan grande que el aumento de precios iba a ser imparable.

El titular de la Cámara de la Industria de la Carne, Miguel Schiariti, jura que esto no va a ocurrir. Y lo explica mercado por mercado: “Rusia va a seguir comprando carne brasileña que no venga del Mato Grosso, Chile compensará lo que no compra en Brasil pero significará un incremento de sólo un 3% en las exportaciones, e Israel no es un mercado representativo”.

Aumento del peso gradual

1Primer paso

1 de noviembre de 2005

Sólo se podrán faenar animales que superen los 260 kg en pie.

2 SEGUNDO AUMENTO

15 de diciembre de 2005

Sólo se podrán faenar animales que superen los 280 kg en pie.

3 PISO DEFINITIVO

31 de enero de 2006

Sólo se podrán faenar animales que superen los 300 kg en pie.

Juan I. Martínez Dodda

jdodda@infocampo.com.ar

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Mi vecino, el enemigo íntimo

La aftosa en Brasil sembró miedo. Qué opinan productores y funcionarios

04.11.2005
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Analistas, industriales y productores avizoraban un 2005 a pura carne. A partir del 10 de octubre, con el primer foco de aftosa en el estado brasileño de Mato Grosso do Sul, la situación cambió.

Pero esta situación alarmante (y desde estas líneas no se busca sembrar pánico ni mucho menos) no es propia de una contingencia. Sino, más bien, de un hecho que acarrea la ganadería argentina que aún no tiene un plan nacional.

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En el fracaso hay factores endógenos y exógenos. Entre estos últimos, la presión de la aftosa a pocos km de la frontera argentina es alarmante.

“Lo que más preocupa es la frontera seca en Misiones y entre Paraguay y Formosa, y Bolivia y Salta, porque en esas zonas hay tránsito tanto de vacas como de cerdos que pueden transmitir el virus que viaja rápidamente”, advirtió el presidente ejecutivo del Grupo Pilagá, Enrique De León Belloc, que trabaja unas 100.000 cabezas de ganado.

El Ministerio de Agricultura de Brasil publicó una lista con 41 municipios considerados de riesgo. En el estado de Paraná, limítrofe con Misiones, 4 municipios están sospechados.

“Creo que más que alegrarnos tenemos que preocuparnos porque cualquier foco que afecte la salud de los rodeos vacunos en el Mercosur le pega a todos los países”, indicó De León Belloc.

Por su parte, el secretario de Agricultura Ganadería y Recursos Naturales de Santa Fe, Daniel Costamagna, dijo que se estaban haciendo bien los controles, pero que no podía “afirmar que el virus no va a llegar” ya que “es una cuestión biológica y no matemática”.

Desde que en 2001 la Argentina padeció aftosa, las exportaciones pasaron de 152.584 toneladas de res con hueso a 586.208 en 2004. No obstante, para dar el gran salto se necesitan políticas que propicien el crecimiento y la producción y que, en vez de por prohibición, sean por promoción.

Frontera provincial

El martes pasado el Ministerio de Asuntos Agrarios de Buenos Aires instaló puestos de control en las rutas de acceso a la provincia para el ingreso de hacienda en pie y productos cárnicos. “La medida no es arbitraria ni egoísta sino que fue pensada para apoyar al Senasa”, explicó el ministro de Asuntos Agrarios, Raúl Rivara. Desde Santa Fe, el secretario Daniel Costamagna enfatizó que “la aftosa es un problema de todos por lo que hay que tomarlo como una cuestión de Estado”. El secretario de Agricultura cordobés, Carlos Brigantti, adelantó que están preparando controles por aftosa y gripe aviar que se implementarían el martes o miércoles próximos. Chaco también inició acciones para no perder el tonelaje de cuota Hilton que detenta la provincia.

Oferta y demanda

En los últimos días, algunos analistas estimaron que debido al foco de aftosa la demanda externa iba a ser tan grande que el aumento de precios iba a ser imparable.

El titular de la Cámara de la Industria de la Carne, Miguel Schiariti, jura que esto no va a ocurrir. Y lo explica mercado por mercado: “Rusia va a seguir comprando carne brasileña que no venga del Mato Grosso, Chile compensará lo que no compra en Brasil pero significará un incremento de sólo un 3% en las exportaciones, e Israel no es un mercado representativo”.

Aumento del peso gradual

1Primer paso

1 de noviembre de 2005

Sólo se podrán faenar animales que superen los 260 kg en pie.

2 SEGUNDO AUMENTO

15 de diciembre de 2005

Sólo se podrán faenar animales que superen los 280 kg en pie.

3 PISO DEFINITIVO

31 de enero de 2006

Sólo se podrán faenar animales que superen los 300 kg en pie.

Juan I. Martínez Dodda

jdodda@infocampo.com.ar

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