Publicidad Cerrar X
| Infocampo, noticias del campo

Premian el desarrollo de un material que extiende la vida útil de los alimentos

Se trata de un material hecho a partir del reciclaje del lactosuero, que es desperdiciado en la producción de quesos.

15.12.2016
Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

Científicos del Instituto de Investigaciones Científicas y Técnicas para la Defensa (Citedef) recibieron el premio Mentes Transformadoras 2016 por el desarrollo de un material que extiende la de , informó hoy el Ministerio de Defensa de la Nación que conduce Julio Martínez.

“El proyecto surgió ante la cantidad de productos comestibles desperdiciados a lo largo de la cadena de ”, precisó el Ministerio de Defensa.

“Anualmente en el mundo se desperdician un 30 % de los cereales, 20% de productos lácteos, 35 % de pescados y mariscos, 45% de frutas y verduras, 20% de carne bovina y 45 % de oleaginosas”, precisó el Ministerio.

El informe del área indicó que “las causas del desperdicio se encuentran relacionadas principalmente con limitaciones económicas, técnicas, las instalaciones de almacenamiento, la infraestructura, los envasados, los sistemas de comercialización, el comportamiento del consumidor y la falta de coordinación entre los actores de la cadena de suministros”.

Los galardonados fueron Valeria Messina, Facundo Pieniazek y Norma Ortiz, integrantes de un equipo que logró desarrollar un material a partir del reciclaje del lactosuero, que es desperdiciado en la producción de quesos, en base al cual se obtienen películas comestibles que aumentan el tiempo de vida útil de las frutas, las verduras y las hortalizas.

El premio, otorgado por la Fundación Nobleza Obliga y está destinado a los creadores de proyectos de innovación social.

La iniciativa de Nobleza Obliga reúne un jurado conformado por de autoridades del Gobierno Nacional y provincial, junto a investigadores del sector público, integrantes de grandes empresas y de universidades para premiar los mejores proyectos de innovación social.

07.06.2021 | Por Infocampo

En otra recorrida por la Ley de Góndolas, Español reconoció que “ya se ve otro aspecto en los supermercados”

La secretaria de Comercio Interior destacó el significativo cambio que ya ve en las exhibiciones de los alimentos a partir de la nueva normativa.

naranjas
09.08.2021 | Por Infocampo

Regionales: esta semana se presentaría la compatibilización entre planes sociales y trabajo en blanco

Desde la Confederación Argentina de la Mediana Empresa adelantaron que, por medio de un decreto, se buscaría solucionar este problema que tanto afecta a varias economías locales.

carnes en frigorífico
25.08.2021 | Por Infocampo

Basterra, en el Coloquio de IDEA: “Todavía faltan acuerdos para exportar más carne y satisfacer la demanda interna”

El ministro de Agricultura estuvo en el tradicional encuentro y se refirió a las exportaciones. Hablando de la carne dijo, "lo nuestro no es una obsesión por cerrar mercados".