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Producción de maíz en el CAS: 60 M de toneladas

Durante el 2005 los países del cono Sur produjeron 8,5 % del total de la mundial. Brasil fue el que más cosechó y comercializó el grano a pesar de haber sufrido una reducción de 7,5% respecto de la campaña anterior.

22.06.2005
Infocampo
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Según un informe elaborado por el Consejo Agropecuario del cono Sur (CAS) y la Red de Políticas Agropecuarias en el que se realiza un balance de la campaña 2004/2005 de la producción de maíz en la región: en esta temporada se produjeron un total de 60 M de t, con una variación de 0,8% con respecto a la temporada anterior. Ésta representa un porcentaje estimado de 8,5 en relación a la producción mundial.

Por otra parte la contribución de los países sobre el total de producción de la región, en orden de importancia ubica en primer lugar a Brasil (65%), seguido por la Argentina (31,67%), Paraguay (2,07%) y por último Uruguay y Bolivia con una participación menor a 1% cada uno.

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En Brasil la producción es de 39 M de t, con una variación negativa de 7,5% comparado con la temporada anterior. La superficie sembrada es de 12,30 M de ha, inferior a la del 2003/2004 en 4,10 por ciento. La disminución fue consecuencia de un atraso en la cosecha.

En la Argentina es de19 M de t con un incremento de 22% en relación al período precedente, que fue de 15,5 M.

En cuanto a la superficie sembrada, también existe un incremento a 3,42 M de h, lo cual supera en 14,5% a lo hecho en el período pasado.

En Paraguay, en tanto, fue de 1,24 M de t, lo cual implica un incremento de 9,7%.

La superficie sembrada para el 2004/2005 es de 486.000 hectáreas, superior comparada a la de la campaña 2003/2004 donde había sido de 440.000 hectáreas, por lo tanto nos muestra una variación de 10 por ciento.

En Uruguay, fue de 240.000 t, lo cual refleja una variación de 10% en comparación con el período anterior. La superficie sembrada tuvo un incremento de 36% llegando a las 64200 t.

En Bolivia, para la campaña 2004/2005 se produjo un aumento de la superficie cultivada de 10%, los datos de promedio de rendimiento disminuyeron por cuanto el maíz choclo se vio afectado por aspectos climáticos adversos, principalmente exceso de precipitación pluvial. La producción boliviana de maíz en el período 2003/2004 ha sido algo superior a las 600.000 t, y ha tenido una superficie sembrada de 317.209 hectáreas.

En cuanto a la comercialización, la Argentina en el 2004 exportó un total de 11.175.540 t, este volumen representa el 60% de la producción estimada en el 2004/2005.

El informe también cuenta que en Paraguay se experimentó un sostenido aumento en las exportaciones pasando de 214.905 t en el 2000 a 805.424 t en el 2004, las cuales representan el mayor destino de su producción, el restante en su mayor parte se orienta hacia el consumo interno.

Por su parte Bolivia, tiene como principal destino de su producción de maíz al consumo interno, con una demanda proyectada para el ciclo 2004/2005 de 640.525 t.

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