Publicidad Cerrar X

Se paga entre 6,90 y 7,00 $/kg por el novillo pesado en la región pampeana

"Los precios están muy por debajo de su valor real producto de la confusión que reina en el mercado local", dijo Cristian Bianchi, vicepresidente de Aprocaboa. Antes de las trabas que impuso el gobierno nacional a las exportaciones de carne vacuna los valores llegaban a 7,50 $/kg.

Print Friendly, PDF & Email
24.06.2008
Infocampo
Infocampo

Los principales frigoríficos exportadores del país pagan actualmente un valor de entre 6,90 y 7,00 $/kg gancho por el novillo pesado (+420 kg) producido a base de pasto, según informaron hoy a Infocampo distintas fuentes del mercado cárnico nacional. La cuestión es que, antes del virtual cierre de las ventas externas de carne vacuna, los valores pagados por dicha categoría se ubicaban entre 7,30 y 7,50 $/kg gancho.

“Los precios están muy por debajo de su valor real producto de la confusión que reina en el mercado ganadero local”, dijo hoy Cristian Bianchi, vicepresidente de la Asociación de Productores de Carne Bovina Argentina (Aprocaboa).

“Las trabas que impone el gobierno para realizar exportaciones de carnes produce que los frigoríficos paguen menos de lo que realmente pueden”, indicó Bianchi, y añadió que “la ganadería argentina va camino a desaparecer del mercado internacional sino apuntamos a la exportación para solventar el consumo interno”.

Desde el pasado mes de abril el gobierno nacional comenzó a implementar -con nuevos e insólitos requisitos aduaneros- restricciones a las exportaciones de carne bovina y maíz (en medio del conflicto con el sector agropecuario).

“Los procedimientos de exportación de carnes que impone el gobierno son arbitrarios, engorrosos y poco transparentes; es muy complicado conocer la situación en la que uno se encuentra en el negocio”, manifestó una fuente de un frigorífico de la provincia de Buenos Aires que prefirió no ser identificado.

“En un tiempo más se va a llegar al colapso de la ganadería en nuestro país producto de la altísima faena de hembras que el gobierno se encarga de ocultar”, apuntó la fuente.

Por su parte, los valores de exportación de los cortes provenientes de animales pesados con destino a la cuota Hilton europea se ubican en la actualidad en un rango de 17.000 a 20.000 u$s/tonelada (FOB), según indicaron varias fuentes del sector exportador cárnico.

Tags

Notas relacionadas

Actualidad del campo

16.08.2022 | Por Infocampo

Los trenes de carga no frenan: julio fue mes récord en cantidad de cargas transportadas

Según datos oficiales, las tres líneas que dependen del Estado trasladaron 861.329 toneladas, el mayor registro mensual desde que comenzaron a llevarse estadísticas al respecto, en 1992.

16.08.2022 | Por Infocampo

Suba de precios campo-góndola: los productores advierten la falta de precios de referencia 

En promedio, el productor participó un 25% en los precios de julio. Entre los productos con mayor brecha, se advierte que la incertidumbre macroeconómica y el aumento de los insumos, complican más la situación.

15.08.2022 | Por Infocampo

Las nuevas moléculas para el manejo sanitario que llegan para los cultivos de verano

Durante el Congreso de Aapresid, se presentaron dos novedades herbicidas y fungicidas que diversifican los tratamientos tradicionales.

15.08.2022 | Por Infocampo

El Gobierno renovó “Cortes Cuidados”: cuánto vale el asado en relación a los precios “reales” de la carne

De acuerdo a relevamientos privados, la brecha con los mostradores de las carnicerías se ubica sobre los $400 el kilo. Además, el volumen destinado a este programa apenas cubre entre 6% y 8% del consumo nacional.

15.08.2022 | Por Infocampo

Agricultura convocó a los equipos técnicos de la Mesa de Enlace para “definir la hoja de ruta”

En este encuentro, participarán cuadros del gremialismo rural y de la cartera agropecuaria. La próxima semana, habrá nueva cumbre entre el campo y Massa.

15.08.2022 | Por Infocampo

Fue un pionero de la siembra directa y ahora inventó un sistema para seguir mejorándola

Jorge Romagnoli es uno de los impulsores de esta tecnología y ahora desarrolló una cuchilla que se autoafila y que mejora el corte de los rastrojos, haciendo más eficiente el proceso.

14.08.2022 | Por Infocampo

Mesa Redonda Global para la Carne Sostenible: la experiencia de cinco países para reducir emisiones

Representantes de Argentina, Brasil, Colombia, México y Paraguay contaron sus experiencias para mejorar aspectos económicos, sociales y ambientales de la cadena de valor vacuna

14.08.2022 | Por Infocampo

Los biocombustibles motorizan la agenda ambiental y pueden traccionar más exportaciones

Más allá de los rindes en la producción primaria, hoy se apunta a variables como sostenibilidad, calidad y el impacto en el medio ambiente.

13.08.2022 | Por Infocampo

El rol de Argentina en el mercado mundial de los alimentos: “No hay país que pueda salvarse solo”

Referentes de entidades como IICA y FAO analizaron, durante el 30° Congreso de Aapresid, el rol de las políticas y del sector productivo, para garantizar la soberanía alimentaria