Publicidad Cerrar X

Se pagan primas de entre 25 y 40 u$s/t por girasol alto oleico

La aparicion de nuevos jugadores en el negocio generó mayor competencia y esto trajo aparejado un alza en el valor de los sobreprecios pagados en 2006/07 a productores. En el próximo ciclo 2007/08 se estima que los valores podrían incrementarse.

09.05.2007
Infocampo
Infocampo

En la presente campaña 2006/07 las primas pagadas a los productores por las partidas de girasol con alto contenido de oleico oscilaron entre 25 y 40 u$s/tonelada (y en algunos casos puntuales se informó hasta 50 u$s/t). Europa es el principal destino donde se exporta la oleaginosa, aunque la demanda de Canadá y EE.UU. viene en aumento.

Dow AgroSciences fue la primera empresa en trabajar âbajo contratos con productoresâ con girasol alto oleico en la Argentina. Pero en los últimos años comenzaron a aparecer nuevos jugadores en el negocio (Cargill, Vicentín, Nidera y SPS, entre otras) y la mayor competencia trajo mejores ofertas de primas.

âLas expectativas para la próxima campaña (2007/08) son muy positivas, ya que se prevé que las primas aumenten o por lo menos se mantengan en valores similaresâ a los de la actual campaña, indicó hoy a Infocampo María Soledad Pérez, de la oficina comercial de Cargill en Rosario.

âEn Europa están muy interesados en incrementar las compras de este producto; esperemos poder satisfacer la demanda requeridaâ, añadió Pérez.

Vale mencionar que las primas de 25 a 40 u$s/t se fijaron el año pasado cuando el valor FOB argentino del aceite de girasol crudo convencional se ubicaba en torno a 590 u$s/t. En la actualidad dicho valor se encuentra en alrededor de 700 u$s/t con tendencia creciente.

Por ende, las primas pagados por el girasol alto oleico también deberían seguir âal menos en teoríaâ el mismo camino que las cotizaciones internacionales del valor base del aceite de girasol común.

âEn la Argentina sólo se cultivan apenas unas 100.000 hectáreas de girasol alto oleico; se trata de un producto que tiene una demanda creciente en el mundoâ, apuntó hoy Irene Rosbaco, docente de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario.

Si bien las primas ofrecidas pueden parecer tentadoras, los híbridos de alto oleico presentes en el mercado argentino suelen presentar una mayor variabilidad de rendimientos que los materiales convencionales y, en ciertas ocasiones, las mermas relativas de rindes no llegan a compensar el mayor precio recibido por el empresario agrícola.

El ácido oleico (Omega 9) es una de las tres familias de ácidos grasos que constituyen los aceites vegetales y se utiliza en la industria alimenticia para reemplazar a los aceites vegetales hidrogenados, ya que estos últimos son perjudiciales para la salud.

Tags

Notas relacionadas

Actualidad del campo

22.05.2022 | Por Infocampo

Los beneficios de rotaciones “intensas y diversas”: productores de todo el país cuentan su experiencia

Cuando el clima o la economía no acompañan, el desafío de una “agricultura siempre verde” se puede complicar. En la Agenda Aapresid, se escucharon casos de planteos a medida de cada realidad zonal.

22.05.2022 | Por Infocampo

Miel de Monte: desde el norte cordobés, apicultores salen a conquistar el mundo

Cinco productores conformaron un nuevo grupo para vender al exterior. Armaron la primera bodega de acopio para exportación de mieles de exportación de esa provincia.

22.05.2022 | Por Infocampo

Pese al avance de la urbanización, en Mendoza se expande el cinturón hortícola

Una investigación realizada por el INTA muestra que se comenzó a plantar hortalizas en nuevas áreas, además de que se reactivaron fincas que estaban abandonadas.

Soja granos
21.05.2022 | Por Infocampo

Polémica por las retenciones: ¿Es posible llevarlas al 0%?

En una charla-debate de la que participaron economistas y empresarios del agro, el eje fue intentar explicar los factores que determinan los derechos de exportación y cómo se podría eliminarlos.

Aceite de Oliva
21.05.2022 | Por Infocampo

Dos productos regionales que avanzan en su “Denominación de Origen”

Se trata del “Aceite de Oliva Virgen Extra de Mendoza” y “Kiwi Mar y Sierras del Sudeste de Buenos Aires”. Estas solicitudes buscan potenciar la economía regional.

chicago precios granos infocampo
21.05.2022 | Por Infocampo

Semana volátil: el trigo pasó de precios récord a cerrar con saldo negativo

El cereal llegó el miércoles a superar los U$S 500 en Kansas, pero acabó el viernes por debajo de siete días atrás. La soja fue el único grano con resultado positivo en Chicago.

20.05.2022 | Por Infocampo

“Hot Sale: -64% por desacople”: los productores le responden Alberto Fernández

La Asociación de Productores Rurales de Marcos Juárez ironizó con el valor que cobran por los granos, luego de que el Presidente volviera a hablar de “desacoplar” los precios internos de los internacionales.

20.05.2022 | Por Infocampo

La oposición anticipó que no votará una suba de retenciones

La propuesta que formuló el presidente Alberto Fernández no encontrará apoyo entre los partidos opositores, según se desprende de declaraciones de diputados y senadores.

20.05.2022 | Por Infocampo

El enojo del campo por las retenciones: “No se entiende qué película está viendo el Presidente”

Las entidades rurales salieron al cruce de la intención que manifestó el presidente Alberto Fernández de incrementar los derechos de exportación, ante el alza global de los alimentos.