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Siguen restringidas las exportaciones de carne bovina

El gobierno mantiene una serie de cerrojos burocráticos para frenar las ventas externas de carne vacuna. Lo hace porque considera que el aumento de oferta en el mercado interno contribuirá a mantener a raya los precios minoristas de los cortes bovinos.

El gobierno mantiene una serie de cerrojos burocráticos para frenar las ventas externas de carne vacuna. Lo hace porque considera que el aumento de oferta en el mercado interno contribuirá a mantener a raya los precios minoristas de los cortes bovinos.
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Por Infocampo

âUno tiene preparada la mercadería para embarcar y como no tiene el desbloqueo de los permisos debe aguardar una semana más para exportarâ, aseguró Carlos Odriozola, director de Prinex, a Infocampo.

âVamos a ir a un achicamiento del stock (vacuno) con faltante de carne a largo plazo si continuamos asíâ, aseguró el director de Prinex, una organización de ganaderos exportadores que en conjunto suman 160.000 hectáreas en la zona pampeana. âCon estas medidas se está desalentando a la producciónâ, añadió.

A partir del pasado mes de enero, el gobierno, a través de la Oncca, comenzó a restringir el otorgamiento de permisos administrativos (Registros de Operaciones de Exportación) necesarios para poder concretar embarques de carne bovina.

Odriozola además indicó que âes imposible que 200.000 productores se pongan de acuerdo para hacer bajar o subir un precioâ.

En enero de 2007, según los últimos datos del Senasa, las exportaciones de carnes y menudencias vacunas fueron de 33.830 toneladas, una cifra 18,5% inferior a la registrada en el mismo mes del año pasado.

Los representantes de los principales frigoríficos exportadores prefieren no hacer declaraciones públicas sobre las restricciones que están experimentando. Esto porque confían en que lograrán solucionar el inconveniente a través de las negociaciones que están llevando a cabo con funcionarios del gobierno.

Javier Lanari

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