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Tambos pastoriles rentables

Hace diez años, en Pergamino había tres tambos. Hoy ya hay 17 establecimientos con una producción de 2.000 a 15.000 litros por día y con 100 hasta 700 vacas en ordeñe. El 80% de los tambos de la cuenca hace masa muzarella.

Hace diez años, en Pergamino había tres tambos. Hoy ya hay 17 establecimientos con una producción de 2.000 a 15.000 litros por día y con 100 hasta 700 vacas en ordeñe. El 80% de los tambos de la cuenca hace masa muzarella.
infocampo
Por Infocampo

Cuando promediando 2005 se estableció un aumento del 5 al 15% de las retenciones a las exportaciones lácteas, el sector tambero pensó que era el final. En la región de Pergamino, desde el Grupo Cambio Rural Lechero el cimbronazo se sintió, pero se siguió trabajando con serias convicciones.

“Desde hace tres años que la lechería compite con la agricultura muy bien y tenemos campos que son más eficientes produciendo leche con soja”, indicó Eduardo Cogo, veterinario a cargo de la reproducción, nutrición y planificación de los distintos establecimientos del Grupo.

“Trabajamos con márgenes netos de $ 900 a 1.200 ha/año, lo cual son entre 18 y 20 qq libres de soja”, explicó Cogo, quien, no obstante, advirtió “que la gran contra del tambo hoy es la inversión inicial, ya que para ordeñar 100 vacas tenés que invertir u$s170.000 a 180.000”.

El Grupo Cambio Rural Lechero está conformado por diez tamberos que participan de reuniones mensuales rotando por diferentes establecimientos. Las razas principales son Holando y cruza con Jersey. Se dan charlas técnicas con el asesoramiento de Oscar Bertín, del INTA Pergamino.

Lo que el Grupo tiene como premisa fundamental es producción de leche a pasto. “Nosotros estamos convencidos que los márgenes más importantes están cuando se produce a base pastoril”, porque “si bien hoy hay otros sistemas de producción que están dando plata, nosotros creemos que es más sustentable en el tiempo una producción basada en el pasto”.

El 80% de los tambos de la cuenca de Pergamino hacen masa muzarella. “Esto le da la ventaja a algunos con difícil acceso, que no pueden entregar leche todos los días y guardan muzarella, que no es tan perecedera como la leche”, dijo Cogo. Otra de las claves es la capacitación de personal.

Apuesta. El desafío del Grupo para el presente año es producir en campos agrícolas más de 10.000 litros de leche por hectárea con un 75% de alimentación pastoril, porque hay muchos campos que están por encima de esta producción por ha pero con comida externa.

Juan I. Martínez Dodda

jdodda@infocampo.com.ar

Hace diez años, en Pergamino había tres tambos. Hoy ya hay 17 establecimientos con una producción de 2.000 a 15.000 litros por día y con 100 hasta 700 vacas en ordeñe. El 80% de los tambos de la cuenca hace masa muzarella.
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Por Infocampo

Cuando promediando 2005 se estableció un aumento del 5 al 15% de las retenciones a las exportaciones lácteas, el sector tambero pensó que era el final. En la región de Pergamino, desde el Grupo Cambio Rural Lechero el cimbronazo se sintió, pero se siguió trabajando con serias convicciones.

“Desde hace tres años que la lechería compite con la agricultura muy bien y tenemos campos que son más eficientes produciendo leche con soja”, indicó Eduardo Cogo, veterinario a cargo de la reproducción, nutrición y planificación de los distintos establecimientos del Grupo.

“Trabajamos con márgenes netos de $ 900 a 1.200 ha/año, lo cual son entre 18 y 20 qq libres de soja”, explicó Cogo, quien, no obstante, advirtió “que la gran contra del tambo hoy es la inversión inicial, ya que para ordeñar 100 vacas tenés que invertir u$s170.000 a 180.000”.

El Grupo Cambio Rural Lechero está conformado por diez tamberos que participan de reuniones mensuales rotando por diferentes establecimientos. Las razas principales son Holando y cruza con Jersey. Se dan charlas técnicas con el asesoramiento de Oscar Bertín, del INTA Pergamino.

Lo que el Grupo tiene como premisa fundamental es producción de leche a pasto. “Nosotros estamos convencidos que los márgenes más importantes están cuando se produce a base pastoril”, porque “si bien hoy hay otros sistemas de producción que están dando plata, nosotros creemos que es más sustentable en el tiempo una producción basada en el pasto”.

El 80% de los tambos de la cuenca de Pergamino hacen masa muzarella. “Esto le da la ventaja a algunos con difícil acceso, que no pueden entregar leche todos los días y guardan muzarella, que no es tan perecedera como la leche”, dijo Cogo. Otra de las claves es la capacitación de personal.

Apuesta. El desafío del Grupo para el presente año es producir en campos agrícolas más de 10.000 litros de leche por hectárea con un 75% de alimentación pastoril, porque hay muchos campos que están por encima de esta producción por ha pero con comida externa.

Juan I. Martínez Dodda

jdodda@infocampo.com.ar

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