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Tierra Greda: evolucionó con el agro y hoy apuesta al valor agregado

Produce 60.000 t de granos por campaña, cuenta con dos acopio de granos, posee un molino en el que produce alimento balanceado, tiene ocho galpones para la crianza de pollos e inició un proyecto de inversión para producir lechones.

infocampo

La historia de Tierra Greda va a la par del desarrollo del negocio agropecuario en la Argentina: fue fundada en la provincia de Entre Ríos, en la década del 80, por la familia Benedetti como  una distribuidora de insumos para el agro (básicamente semillas forrajeras).

Al poco tiempo ofrecía el servicio de acopio y acondicionamiento de granos aunque el principal cultivo de la zona era el lino, tiempo más tarde, en los 90, cuando la convertibilidad complicó al negocio incursionó en las siembras asociadas con los productores de la zona, a la salida de la convertibilidad, la firma ya estaba mejor posicionada con dos plantas de acopio y una fábrica de alimento balanceado, en ese momento su líder Atilio Benedetti, quien en 2009 fue elegido diputado nacional por Entre Ríos y en 2011 candidato a gobernador, continuó sembrando en campos propios y arrendados para luego volcarse al negocio de los pollos parrilleros y más acá en el tiempo a la cría de porcinos a gran escala.

Así es que en el transcurso de treinta años pasó de ser una simple distribuidora de insumos y acopio a convertirse en una gran transformadora de granos en carne.

Para cuantificar la escala de Tierra Greda nada mejor que los números, así es que:  produce 60.000 toneladas de granos por campaña, cuenta con dos acopio de granos  que en total suman capacidad para 28.000 toneladas, posee un molino en el que produce alimento balanceado que produce 15 toneladas de alimento por hora, tiene ocho galpones para la crianza de pollos que en total alcanzan 200.000 aves, es decir que al año produce 1,2 millón de pollos al año que le vende a la firma Granja Tres Arroyos, por último inició un proyecto de inversión para producir lechones que en una primera etapa es de 1.000 cerdos por mes pero que según lo estipulado, para fines de este 2013 alcanzaría los 2.000 lechos por mes que serán faenados en el frigorífico local Carnes del Interior que también es parte del esquema de negocios de Tierra Greda. 

La inversión estimada total es de $60 millones y convertirá a la familia Benedetti en una de las líderes locales en la producción porcina por cuenta propia.

A su vez, según su balance anual, cerrado el 31 de octubre de 2011, sus ventas ascendían a  $75 millones y obtuvo una ganancia después de impuestos de $2 millones. Números muy similares a los de su ejercicio anterior, de octubre de 2010, cuando facturó $74 millones y obtuvo una ganancia después de impuestos de $5 millones.

Por último según el Banco Central de la República Argentina, los créditos tomados con la firma con entidades financieras y crediticias radicadas en el país, ascienden a $42,4 millones, todo en situación uno (normal, sin atrasos en los pagos), el 30% tomada con el Santander Río, el 19% con el Banco Galicia y el resto dividido entre otras entidades.

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