Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

Un horticultor de La Pampa obtuvo el sello “Producido por la Agricultura Familiar”

La distinción se otorga a personas, organizaciones o comunidades originarias que realizan agricultura familiar. El objetivo es visibilizar a estos agentes y dotar de trazabilidad los productos.

07.08.2019
Xavier Hernández
Xavier
Hernández

Gonzalo Burgos Mogro, recibió el sello de “Alimentos Producidos por la Agricultura Familiar” en su establecimiento hortícola de la localidad de Toay, La Pampa. La distinción se entrega a personas, organizaciones de productores y comunidades de pueblos originarios para dotarlos de una diferenciación explicita de sus productos.

Burgos trabaja junto a su esposa y  sus tres hijos en la producción de hortalizas en fresco, además se encargan de su comercialización. La familia posee invernáculos con riego por goteo, lo cual les permite obtener hortalizas durante todo el año en la región semiárida. Bajo este sistema productivo alcanzan mejores condiciones para la comercialización.

La familia Burgos cultiva principalmente las 8 variedades de hortalizas: lechuga francesa, lechuga mantecosa, acelga, tomate redondo, cebolla de verdeo, ajo puerro, rúcula y radicheta. Su destino es un supermercado de Santa Rosa, el cual les exige altos controles de calidad. Pero además suelen comercializar sus productos en las distintas ferias del Paseo Ferial de la Municipalidad de Santa Rosa.

×

La medida constituye una herramienta de visibilización e identificación de los productos del sector; junto a la inclusión del isologotipo es, además de una forma de reivindicar los atributos de lo producido por los agricultores familiares, sino también certificar través del mismo la trazabilidad, inocuidad y el origen social de estos productos.

Esta es la la segunda sesión del sello que se otorga y se produce en el marco de la Ley N° 27.118 de Reparación Histórica de la Agricultura Familiar, que en el artículo 22 establece la importancia de impulsar estrategias de valorización y certificación de los productos de la agricultura familiar.

 

envases fitosanitarios
24.01.2020 | Por Marina Friedlander

Podrían suspender la venta de agroquímicos en La Pampa desde el lunes

Este 28/1 vence el plazo de 270 días para la puesta en funcionamiento del sistema de gestión de envases vacíos que propuso la Fundación Campo Limpio. Hay preocupación en el sector.

12.11.2019 | Por Infocampo

Mercado Libre comercializará productos de Agricultura Familiar

Por medio de la pestaña Productos Sustentables de la plataforma digital se busca alcanzar un mayor acceso de los consumidores de todo el país a los productos del sector.

28.10.2019 | Por Luciano Balaudo

Ministros de agricultura debatirán cómo impulsar al agro en América

Los encuentros se realizarán en San José, Costa Rica. Temas como la inclusión de nuevas tecnologías en el sector agropecuario, sanidad y comercio serán las bases del debate.