El Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) indicó que las exportaciones argentinas de vinos y mostos durante 2006 fueron u$s497M. De ese total se exportaron vinos por un volumen de 2,93M de hectolitros, con un aumento del 36,62 %.
El ingreso de divisas fue de u$s379,39M, lo que representa una suba en el valor FOB del 25,46 %, comparado con el año anterior.
El 57,84% del volumen exportado correspondió a vinos sin mención varietal con 1,7M de hectolitros, cercad del 41% a vinos varietales con 1,2M de hl, el 1% a vinos espumosos con 29.000 hl. y el 0,22% a otros vinos con 6.434 hl.
Del ingreso en dólares por estas ventas, el 74,32 % fue de vinos varietales, el 22,72% a vinos sin mención varietal, el 2,64% a vinos espumosos y el 0,32 % a otros vinos.
Se comercializaron cerca de 1,62 millones de hl de vinos fraccionados que representan el 55,16 % del total y el 44,84% a granel con 1,31M de hl. El 59,28 % fue tinto y el 40,72% blanco.
Los mostos exportados durante 2006 fueron cercanos a 1,20M de hl y mostraron un aumento del 17,53%. El valor FOB fue de u$s117M con una suba del 17,41%, comparado con 2005.
El mayor volumen exportado corresponde a mosto concentrado sin alcohol con 1,15M de hl por un valor de u$s113M , lo que representa un alza en volumen del 19,20 % y un 18,14 % en el valor FOB, comparado con el promedio de 2005.