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Existencias bovinas cayeron casi un 10% en la década del 90

La cantidad de cabezas bovinas en la Argentina se contrajo un 9,5% durante la década del 90, con una merma de 5 millones, situación que afecta la capacidad de recuperación de la ganadería nacional frente al actual aumento de la demanda para el consumo y la exportación, según un estudio difundido por el Instituto de Promoción de Carne Vacuna Argentina (IPCVA).

La cantidad de cabezas bovinas en la Argentina se contrajo un 9,5% durante la década del 90, con una merma de 5 millones, situación que afecta la capacidad de recuperación de la ganadería nacional frente al actual aumento de la demanda para el consumo y la exportación, según un estudio difundido por el Instituto de Promoción de Carne Vacuna Argentina (IPCVA).
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Por Infocampo

A partir del valor máximo de la década pasada, con una existencia de 53,2 millones de vacunos en 1994, la cifra se redujo a 48,5 millones en 2004, según el trabajo “Lineamientos para la formulación de escenarios del mercado de carne vacuna en Argentina 2005-2007” elaborado por la entidad con técnicos de la Universidad Católica Argentina (UCA).

Los datos relevados Indec “permiten verificar que el proceso de contracción del stock de hacienda a lo largo de los 90, se combinó con un proceso de relocalización geográfica de las existencias”, precisó el estudio.

En términos relativos, en el período analizado las provincias donde se perdieron más animales fueron: San Luis, con una caída del 16,1%; Córdoba -14%; La Pampa -13,2%, Buenos Aires -13,1% y Entre Ríos -12,3%.

En cambio, en Formosa, Corrientes y Santa Fe las disminuciones de las existencias fueron muy inferiores a la contracción del total general, se indicó.

Sin embargo, en valores absolutos, Buenos Aires fue la provincia que más rodeo perdió, con 2,53 millones de cabezas, seguida por Córdoba 1,07 millones de cabezas, Entre Ríos 520 mil cabezas y La Pampa 460 mil cabezas.

El extenso trabajo de investigación analiza a lo largo de 108 carillas, con la ilustración de gráficos y cuadros estadísticos, el comportamiento de la cadena de ganados y carnes y la incidencia de las variables económicas desde la década del 70 hasta la actualidad.

El informe, dirigido por el economista Javier González Fraga, incluye entre otros ítems, un relevamiento comparado de los precios internos y externos de la carne, el desempeño de la oferta y la demanda de la hacienda y la relación entre el poder adquisitivo de los consumidores y la faena nacional.

En este sentido, el presidente del IPCVA, Arturo Llavallol, explicó que el estudio “nos muestra con detalle cuál es la explicación de los movimientos del mercado, cuando las variables económicas se alteran por motivos tales como cambios en el precio o en la demanda”.

El dirigente agregó que “la investigación nos permite diseñar escenarios para sustentar las acciones futuras”.

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