Publicidad Cerrar X

Congreso de Bienestar Animal

Dr. Bernard Vallat (director general de la OIE). Dr. Andrea Gavinelli (director de Salud General y Protección del Consumidor, Comisión Europea). Dra. Stella Maris Huertas, Facultad de Veterinaria (Uruguay), entre otros. Informes: www.inia.org.uy

Dr. Bernard Vallat (director general de la OIE). Dr. Andrea Gavinelli (director de Salud General y Protección del Consumidor, Comisión Europea). Dra. Stella Maris Huertas, Facultad de Veterinaria (Uruguay), entre otros. Informes: www.inia.org.uy
infocampo
Por Infocampo

Programa

Lugar: Radisson Victoria Plaza Hotel, Montevideo, Uruguay

Dirección: Plaza Independencia 759. Montevideo

Teléfono: (598) (2) 902 01 11/ 902 02 37

Email: radisson@radisson.com.uy; reservas@radisson.com.uy

24 de abril

8:00 â 8:20 Inscripciones – Registro

8:20 – 8:30 Presentación y Bienvenida. Chairman

8:30 â 9:00 Apertura oficial del Congreso

1. Sr. José Mujica, Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca â Uruguay

2. Dr. Francisco Muzio, Director General del Departamento de Salud Animal. (Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca – Uruguay)

3. Embajador William Hanna, Jefe de la Delegación de la Comisión Europea para Paraguay y Uruguay

4. Ing. Agr. PhD. Pablo Chilibroste, Presidente del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA Uruguay)

5. Dr. Alfredo Fratti, Presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC Uruguay)

Sesión 1: Bienestar Animal, una perspectiva global: Desafíos, Oportunidades y Perspectivas

Chairman

9:00 â 9:30 El papel de la OIE, como organización que fija estándares para promover el Bienestar Animal

Dr. Bernard Vallat.

Director General de OIE

9:30 â 10:00 Políticas europeas en el Bienestar Animal y sus efectos sobre el comercio global

Dr. Andrea Gavinelli, Director â Salud General y Protección del Consumidor, Comisión Europea

10:00 â 10:30 El papel de las organizaciones de Protección Animal (ONGs)

Dr. David Wilkins, WSPA

10:30 â 11:00 Preguntas

11:00 â 11:30 Coffee Break

11:30 â 12:00 Bienestar Animal entre el beneficio y la protección: una perspectiva socioeconómica

Dr. Thom Achterbosch, Universidad de Wageningen

12:00 â 12:30 Bienestar Animal: una visión de la industria de la carne en Uruguay

Dr. Marcelo Secco, Uruguay

12:30 â 13:00 Preguntas

13:00 â 14:30 Almuerzo

Sesión 2 A: Aplicación de la Ciencia y la Educación en el Bienestar Animal

Chairman

14:30 â 15:00 Ciencia, Educación y puesta en práctica. Cómo manejar la interfaz

Dr. Jaana Husu Kallio. Director General de la Autoridad Finnish de Inocuidad Alimentaria

15:00 â 15:30 Cooperación Internacional: el Welfare Quality Project

Dr. Harry Blokhuis. Coordinador del WQP

15:30 â 16:00 Presentación del Welfare Quality Project en Latino América y Uruguay

Dra. Stella Maris Huertas, Facultad de Veterinaria (Uruguay)

16:00 â 16:30 Coffee Break

16:30 â 17:30 Indicadores de Bienestar Animal

Dr. Xavier Manteca, Universidad Autónoma de Barcelona

17:30 â 18:00 Preguntas

18:15 Brindis y Show tradicional

25 de abril

Sesión 2 B: Aplicación de la Ciencia y la Educación en el Bienestar Animal

Chairman

08:30 â 09:00 Grupos de trabajo de Bienestar Animal de OIE: desafíos presentes y futuros

Dr. Leopoldo Stuardo

09:00 â 9:30 El papel del Centro de Colaboración de la OIE en el Bienestar Animal

Barbara Alessandrini Istituto Zooprofilattico Sperimentale dellâAbruzzo e del Molise âG. Caporaleâ

09:30 â 10:00 Programas educativos exitosos sobre Bienestar Animal en la industria de la carne

Martin Von Wenzlawowickz, Alemania

10:00 â 10.30 Bienestar Animal en el Currículo veterinario

Dr. Roberto Kremer â Decano de Facultad de Veterinaria del Uruguay

10:30 â 11:00 Coffee Break

Sesión 3: Bienestar Animal en América Latina: Desafíos, Oportunidades y Perspectivas

11:00 â 11:45 El Bienestar Animal en el Uruguay

· Situación actual del Bienestar Animal en Uruguay

MGAP – Dr. Ricardo Sienra

Sistemas y oportunidades de producción para el Bienestar Animal en Uruguay

INIA Ing.Agr. Fabio Montossi

Bienestar Animal en Uruguay: desde el predio a la planta frigorífica

INAC Dr. Luis Castro

11:45 – 12.15 Actitud y Comportamiento de los consumidores de países desarrollados y perspectiva para América Latina

Dr. Claus Kobrich, Universidad de Chile

12.15 â 13:00 a- Influencia del transporte en el Bienestar Animal y la calidad de la carne.
b- La respuesta de los países de América Latina frente al Bienestar Animal como temática global

Dra. Carmen Gallo, Universidad Austral de Chile

13:00 â 13.15 Preguntas

13.15 â 14.30 Almuerzo

Chairman

14:30 â 15:45 La perspectiva Latinoamericana sobre el Bienestar Animal

Representantes de los 6 países del Comité Veterinario Permanente del Cono Sur (CVP): Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Paraguay, Uruguay

15:45 â 16:15 Coffee Break

16:15 â 17:00 Panel de Discusión (Dirección de Fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas para poner marcha el Bienestar Animal en América Latina)

17:00 â 17:30 Preguntas

17:30 â 18:00 Ceremonia de Clausura

18.15 Brindis

Seguí leyendo:

Temas relacionados: