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Uva en fresco: Brasil aplazó reunión y sigue sin solución el ingreso

Aún sigue frenado el ingreso de la uva sanjuanina a ese destino, al cual se envía el 30% de la producción local. 

infocampo

Las autoridades de sanidad vegetal de Brasil volvieron a aplazar (esta vez sin nueva fecha) la reunión que iban a mantener con sus pares argentinos la semana pasada, en la cual se iba a negociar el destino de las exportaciones de uvas argentinas en fresco a ese país. Por ese motivo, y cuando falta apenas un mes y medio para el inicio de la cosecha, aún sigue frenado el ingreso de la uva sanjuanina a ese destino, al cual se envía el 30% de la producción local. Brasil prohibió el ingreso de la uva el 3 de mayo pasado, por la supuesta detección de un ácaro en un camión mendocino, y aun no define que medidas aplicará para la próxima cosecha pese a las promesas de restablecer el flujo comercial.

“La reunión que se iba a hacer la semana pasada se postergo otra vez. Se viene postergando reiteradamente del lado brasileño, así que todavía no hay solución oficial para la uva. Todo lo que se maneja son conversaciones telefónicas”, dijo a Diario de Cuyo el Director del Centro Regional Cuyo del Senasa, Carlos Lehmacher. 

“El compromiso verbal sigue siendo el mismo: que se va a abrir la exportación pero fumigando con bromuro. Yo creo que va a salir una resolución permitiendo su ingreso, pero creo en un 95% que va a salir con la exigencia de bromuración. Lo que sucede es que nadie se va a animar a invertir en la compra de una cámara de bromuro, si no está clara la exigencia”, explicó el funcionario. Y opinó que si los brasileños fijan ‘’la exigencia de la bromuracion por Brevipalpus chilensis después no van a poder retrotraerlo rápidamente. A Chile le exigen la bromuracion hace años y para los técnicos es muy complicado establecer condiciones distintas para la misma plaga”.

según publicó el diario, la Brevipalpus Chilesis es conocida entre los especialistas como la falsa arañita de la vid y es una plaga cuarentenaria que suele encontrarse especialmente en el mercado chileno. Este ácaro tiene más de seis generaciones anuales, llegando a 18 o 22 días para cumplir su ciclo. 

Esta especie inverna bajo la corteza, yermas y otros lugares protegidos de la fruta para luego oviponer en primavera. Los sanjuaninos están malhumorados porque el ácaro fue encontrado en un camión mendocino, pero la prohibición abarcó a todo el país y perjudicó a San Juan principal productora con el 90% del total de la producción de uva en fresco y de la pasa, cuya prohibición ya fue levantada. Pero además, todos piensan que se trata de represalias de Brasil por las trabas impuestas por Argentina al ingreso de sus productos. 

Hace un par de semanas algunos exportadores consulta dos por este diario dijeron que no tendrán tiempo para esta temporada de realizar las inversiones edilicias y de tecnologías necesarias para implementar la bromuración en las plantas de empaque sanjuaninas. Por ello muchos pensaban en dirigir la exportación a otros destinos. Según datos del mercado, un planta bromuradora para un solo container cuesta alrededor de 200 mil pesos, pero hay que importarla y además agregar a los costos la construcción del galpón que la aloje. ‘’Instalar una cámara de bromuro no es inalcanzable, es tecnología que existe, que no es tan cara.

Cuando esto se exigió para el arándano, de un año para otro los exportadores pusieron 14 cámaras de bromuro’’, dijo Lehmacher. El funcionario del Senasa informó que en unos días habrá una reunión política en Uruguay (con brasileños), y las expectativas están puestas en que en ese ámbito se destrabe el conflicto. ‘’Yo creo que la uva va a entrar, porque la voluntad está, ya levantaron la medida contra la pera y la manzana, lo que es un gesto’’, opinó. ‘’Lo que estamos pidiendo es que nos den por escrito los requerimientos, plasmados en una resolución’’, agregó.

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