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Llegan las Jornadas de Cría, Recría y Engorde a Corral

Los días 1 y 2 de septiembre se llevarán a cabo dos jornadas de capacitación en ganadería.

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El día Jueves 1°de Septiembre en la Jornada sobre Cría y Recría Vacuna se analizarán diversos aspectos que hacen a la actividad. En ese sentido, el Ingeniero Juan Elizalde señaló: “Los indicadores actuales en materia de Recría indican que no más del 50%- 60% de los animales destinados a carne son sometidos a algún proceso de recria. El 40%, restante se encierra en los feedlots de engorde de animales livianos y se les practica un proceso de engorde muy corta en el tiempo. Por otra parte si consideramos que el proceso de Recría es crítico (dado que no todo los terneros se pueden destinar para tal fin), habría que los sistemas de recría que poseen aquellos que tienen la posibilidad de recriarlo. Estos sistemas son aquellos que cuentan con una gran capacidad de producción de alimentos menos concentrados tales como silajes o pasturas. Estos productores son los que pueden tomar el ternero sea propio o comprados y llevarlo a peso de recría de 300, 350 kilos que coincide con un ciclo de recría anual. Esto permite a su vez escapar de ese exceso de oferta de animales livianos lo cual ocurre en el 40 o 50% que empieza a darse a partir de Agosto hasta Noviembre-Diciembre”, enfatizó Elizalde. 

Asimismo, destacó que “el poder recriar una cantidad importante de terneros, permitiría tener un novillo mucho más pesado y a la larga con condiciones de levantar el peso de faena. Este contexto, sin embargo, no es tan sencillo y fácil como pareciera ya que, como se comentó el 40 a 50% no se recría dado que van directamente a engorde. El 60% restante se recría en condiciones variables de alimentación dependiendo de la zona y dé cada empresa. En general los condiciones en que se realiza son distintas de las aconsejables. Si la cría se manejase con eficiencia quedaría una mayor cantidad de forraje disponible para mayor disponibilidad de alimento para recría. Pero es difícil que esto suceda en forma generalizada. Es bastante dificil que se pueda realizar una recría en un campo de cría donde se desteta el 60% de las vacas y en donde una gran cantidad de vacas de vacas se venden como conservas, porque el mismo criador no la puede cambiar de categoría. Por lo tanto, es previsible que dadas estas restricciones, el valor del animal recriado vaya aumentado en términos relativos y así el proceso puede económicamente conveniente sobre todo cuando está integrado al ciclo completo o al proceso de engorde”, sintetizó Elizalde.

Avances recientes en Engorde a Corral: Actualización en alimentación, planteos productivos y perspectivas de la actividad

El viernes 2 de Septiembre se llevará adelante la Jornada de Engorde a Corral para brindarle a los asistentes todas aquellas herramientas necesarias para obtener los mejores beneficios.

De esta forma, Elizalde nos anticipó algunos de los conceptos en los cuales se hará hincapié en esta temática: El 55 al 60% de la faena nacional, es decir estamos hablando de 6 a 7 millones de cabezas, provendría de hacienda terminada a corral. A su vez el 50 o 60% de la faena proveniente de los corrales es aportada por hacienda liviana cuyos propietarios que no pueden modificar su estructura productiva para llevar adelante la recría. Los propietarios provienen de la industria o productores chicos a medianos que no tienen posibilidades de recriar. Otro propietarios de la hacienda terminada a corral realizan algún proceso de recría a corral y/o a campo como paso previo al engorde. Esta estructura productiva genera una gran concentración de oferta de terneros desde setiembre hasta diciembre. Obviamente todo estos factores impactan y van a impactar el futuro del engorde a corral en particular y de la ganadería en particular. La participación de los feedlot en el aporte a la producción de carne tendrá entonces un impacto decisivo a través del peso de faena y de la cantidad de animales que absorbe la actividad para ser engordados en un ciclo corto”, resaltó.

Dos Jornadas que le permitirán al productor, empresario y toda aquella persona dedicada a la ganadería, tener a su alcance los últimos avances y cómo se viene desarrollando los dos ejes de Cría-Recría y Engorde a Corral en la Argentina y la expectativa de cara al futuro.

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