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Adaptan la técnica de la condición corporal para el uso en llamas y vicuñas

El conocimiento preciso de la condición corporal de los animales es fundamental para optimizar el manejo nutricional y reproductivo. Con ese objetivo, generalmente se utiliza el peso corporal, dato que es afectado por las diferencias individuales de altura, tamaño, estado de preñez y contenido digestivo. Es en este contexto que se difunde el uso de la Nota de Condición Corporal (NCC)

El conocimiento preciso de la condición corporal de los animales es fundamental para optimizar el manejo nutricional y reproductivo. Con ese objetivo, generalmente se utiliza el peso corporal, dato que es afectado por las diferencias individuales de altura, tamaño, estado de preñez y contenido digestivo. Es en este contexto que se difunde el uso de la Nota de Condición Corporal (NCC)
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Por Infocampo

Por ese motivo, se difunde de modo creciente en bovinos, ovinos, caprinos y otras especies, el uso de la Nota de Condición Corporal (NCC), técnica simple, precisa y de bajo costo. Dado que hasta el presente no se contaba con información sobre la aplicación de esta metodología en llamas y vicuñas (Lama glama y Vicugna vicugna), el INTA Catamarca âcon la colaboración y participación del Gobierno Provincial- realizó estudios para determinar la zona anatómica más apropiada y, al mismo tiempo, evaluar las variaciones atribuibles al operador.

A partir de estos trabajos, es posible afirmar que el uso de la NCC como indicadora del estado nutricional en llamas y vicuñas es de fácil aplicación y requiere de un aprendizaje mínimo. Por otra parte, se determinó que las zonas anatómicas lumbar y pelviana son las más adecuadas para la palpación y que los resultados son altamente consistentes entre distintos observadores.

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