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Aseguran que el mercado mundial de lácteos se recuperará recién el año que viene

El director de la Federación Internacional de la Leche, Christian Robert, afirmó que "trabajar en lechería se ha vuelto muy complicado, dado que que se evidencia un proceso de remate de vacas".

El director de la Federación Internacional de la Leche, Christian Robert, afirmó que "trabajar en lechería se ha vuelto muy complicado, dado que que se evidencia un proceso de remate de vacas".
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Por Infocampo

El director general de la Federación Internacional de la Leche (FIL), Christian Robert, evaluó la situación del sector lácteo a nivel mundial y consideró que ‘estamos ante una crisis global’ en la que ‘todos los países enfrentan un escenario difícil a causa de la retracción de la demanda y la suba de los costos de producción’.

Según el especialista, ‘trabajar en lechería se ha vuelto un asunto complicado en todo el mundo, donde se evidencia una mayor concentración de las propiedades, con un proceso de remate de vacas’.

Robert formuló estos conceptos durante una reunión que mantuvo ayer con funcionarios de la Secretaría de Agricultura y representantes del sector lácteo local, primario e industrial. El encuentro se realizó en la SAGPyA y fue encabezado por su titular, Carlos Cheppi, la subsecretaria de Producción Agropecuaria y Forestal, Carla Campos Bilbao, el director nacional de Ganadería, Luciano Di Tella, y el director de Lechería, Sebastián Alconada.

‘En los últimos treinta años, el 80 por ciento de los establecimientos lecheros en el mundo han cerrado y la tendencia principal es el aumento en la escala, lo que produce mayor concentración de tambos’, explicó Robert.

Para el director de la FIL, el fenómeno es complejo y responde a varias causas. Por un lado, se evidencia un retraso en la demanda, factor que se vio agravado a fines del año pasado por la contaminación de leche con melanina en China.

Por otro lado, la crisis económica mundial golpeó fuertemente en el sector, al profundizar la tendencia bajista de los precios. Al respecto señaló que “en los países desarrollados, darle de comer a los animales se transformó en un problema muy grave, por eso los esfuerzos se dirigen a reducir los gastos en alimentación’.

A su vez, consideró que ‘habrá nuevos jugadores en el mercado, con mayor protagonismo de los países de América Latina, como Brasil, Chile, Uruguay y Argentina, que muestran un gran potencial y pueden tener el mismo peso en el comercio mundial que la misma Unión Europea’.

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