El pedido de los productores exportadores surgió luego de que el Gobierno Nacional anunciara que el cupo asignado se había cumplido en un 99,9%.
El director ejecutivo de Apea, cuyos socios acaparan el 90% (2.400 toneladas) del cupo que le corresponde a los productores, Javier Martínez del Valle, consideró que “existe una gran oportunidad para nuestro país de incrementar el tonelaje de carne enviada al exterior”.
Para Martínez del Valle hay dos antecedentes que generan buenas expectativas: Brasil habría logrado incrementar su cupo en 10.000 toneladas, y Estados Unidos podría exportar con arancel 0 unas 20.000 t. En este último caso, también se analiza la posible participación de otros países.
Sumado a esto, se produjo durante estos últimos años la incorporación de nuevos países a
“Si nos permitieran aumentar nuestro tonelaje podríamos venderle a esos países con aranceles preferenciales”, evaluó el director ejecutivo. Otro tercer factor presiona a nuestro país:
Consultado por Infocampo, Martínez del Valle estimó que “
Según datos de
Con la crisis financiera mundial y las turbulencias en la política interna, este año parecía que
En este sentido, los que mayores problemas tuvieron fueron los productores exportadores, a los que les corresponden unas 2.800 toneladas, debido “a la tardanza en la asignación” de los cupos. De ese total, unas 347,7 toneladas fueron reasignadas a otros grupos con posibilidad de afrontar dicho compromiso.
Martínez del Valle aseguró que, en muchos casos, “los productores no pudieron exportar porque, debido a la crisis, los precios ofrecidos por los compradores no llegaban a compensar siquiera los costos de producción y comercialización asumidos por el productor”.
El valor de la tonelada, por ejemplo, cayó desde los 20.000 u$s/t en julio hasta los 9.000 u$s/t en octubre.
Para Apea, el incremento de
(Artículo publicado en la edición de hoy de Infocampo Semanario)