Publicidad Cerrar X

Aseguran que la leche orgánica tiene más beneficios nutricionales que la convencional

Un equipo de científicos ha encontrado que la leche orgánica contiene concentraciones significativamente más altas de ácidos grasos saludables para el corazón en comparación con la leche de vaca de las granjas lecheras convencionales. 

Print Friendly, PDF & Email
12.12.2013
Infocampo
Infocampo

Un equipo de científicos ha encontrado que la leche orgánica contiene concentraciones significativamente más altas de ácidos grasos saludables para el corazón en comparación con la leche de vaca de las granjas lecheras convencionales. Aunque todos los tipos de grasa de la leche pueden ayudar a mejorar el perfil de ácidos grasos de un individuo, el equipo informa en un artículo publicado en ‘Plos One’ que la leche entera orgánica lo hace aún mejor.

El estudio es el primero a gran escala realizado en Estados Unidos en el que se hace una amplia comparación de la leche orgánica y la convencional, poniendo a prueba cerca de 400 muestras de ambas durante un periodo de 18 meses. La leche convencional tiene una ratio media de 5,8 ácidos grasos omega-6 sobre omega-3, más de dos veces la relación de 2,3 en la leche orgánica.

Los investigadores dicen que la relación mucho más saludable de los ácidos grasos en la leche orgánica es provocada por una mayor dependencia de los pastos y alimentos a base de forraje en las granjas lecheras orgánicas. Un gran cuerpo de investigación ha demostrado que la hierba y los forrajes de leguminosas promueven la salud de la vaca y mejoran el perfil de ácidos grasos en los productos lácteos orgánicos.

Aún así, el autor principal del estudio, el investigador de la Universidad Estatal de Washington, Estados Unidos, Charles Benbrook, explica que el equipo se sorprendió por la magnitud de las diferencias de calidad nutricional que se documentan en esta investigación, según publicó AIM Digital.

El consumo de mayor cantidad de ácidos grasos omega-6 que omega-3 es un factor de riesgo bien conocido para una variedad de problemas de salud, incluyendo enfermedades cardiovasculares, cáncer, inflamación excesiva y enfermedades autoinmunes. Cuanto mayor sea la proporción de omega-6 frente a omega-3, mayor es el riesgo para la salud.

Las dietas occidentales tienen típicamente una relación de aproximadamente de entre 10 a 1 y 15 a 1, a pesar de que se considera una relación óptima para la salud del corazón de 2,3 a 1. El equipo modeló una dieta hipotética para mujeres adultas con un ratio de omega- 6 y omega-3 de 11,3 y analizó cuánto podían indicir tres intervenciones en la reducción de la proporción a 2,3.

Estos expertos encontraron que casi el 40 por ciento de la caída de los nueve puntos necesarios podría lograrse pasando de consumir tres porciones diarias de productos lácteos convencionales a 4,5 porciones diarias de produtos orgánicos. Las mujeres que también evitan algunos alimentos diarios que son ricos en ácidos grasos omega-6 pueden reducir su proporción de ácidos grasos en alrededor de un 4, 8 por ciento hacia la meta 2,3.

“La elección de alimentos sorprendentemente simples puede conducir a niveles mucho mejores de las grasas más saludables que vemos en la leche orgánica”, dice Benbrook. 

El equipo de investigadores también comparó los ácidos grasos de los productos lácteos con los de los peces.

“Nos sorprendió encontrar que la ingesta recomendada de productos lácteos con toda la grasa suministra mucho más ácidos grasos omega-3 ALA que las porciones de pescado recomendadas”, dice el coautor y e investigador asociado en la Universidad de Washington Donald R. Davis. La leche convencional tenía cerca de nueve veces más ALA que los peces mientras que la leche orgánica presenta 14 veces más, además de que esta última es también una fuente significativa de otros dos ácidos grasos omega-3, EPA y DPA, aunque no de DHA.

Tags

Notas relacionadas

Actualidad del campo

05.10.2022 | Por Infocampo

La conectividad rural, como un puente para recuperar el arraigo: jornada de trabajo del Consejo Agroindustrial

Se llevará a cabo el próximo 13 de octubre, en un formato híbrido. Las sedes presenciales serán Buenos Aires, Rosario, Córdoba y Bahía Blanca.

05.10.2022 | Por Infocampo

Alberto Fernández: “Es muy importante la aprobación de una ley de humedales”

Lo dijo durante la presentación de una capacitación integral en ambiente para funcionarios, en el marco de la Ley Yolanda. “La quema de pastizales es una mala práctica que tenemos que combatir”, agregó.

05.10.2022 | Por Infocampo

En Escobar, los desechos del mercado de abasto se transforman en fertilizante

En una jornada organizada por FAO, se buscó visibilizar las pérdidas y desperdicio de los alimentos frescos, muy especialmente las frutas y hortalizas

05.10.2022 | Por Infocampo

La Niña: un estudio afirma que el cambio climático estaría favoreciendo que se repita más seguido

Es una investigación realizada por la Universidad de Washington. Sin embargo, a largo plazo se estima que el calentamiento global terminará favoreciendo condiciones El Niño.

05.10.2022 | Por Infocampo

La sequía en los humedales impacta en el arroz: la siembra caerá 20% y será la más baja en 22 años

Es el pronóstico para Entre Ríos, según la Bolsa de Cereales de esa provincia. Además de la bajante del Río Paraná, influyen los aumentos de costos, como combustibles y fertilizanrtes.

05.10.2022 | Por Infocampo

El mejor bife ancho del mundo es argentino: desde Carlos Tejedor salió otra vez el campeón

La empresa Azul Natural Beef ganó por tercer año consecutivo el “World Steak Challenge” desarrollado en Irlanda. Obtuvo medallas de oro con carne producida a pasto en esa localidad de Buenos Aires.

05.10.2022 | Por Infocampo

Un respiro: avanzan lluvias sobre la región central y hasta rigen alertas

Un frente de precipitaciones progresa desde el sudoeste argentino sobre la zona central del país con una descarga de bajos milímetros hasta el momento.

05.10.2022 | Por Infocampo

Preocupación: la sequía comienza a asolar también al corazón triguero bonaerense

Hasta el momento, era la única zona del país que venía esquivando el déficit de agua y era la esperanza de lograr una cosecha no tan mala.

05.10.2022 | Por Infocampo

Vicentin: se realizaron nuevos allanamientos en Rosario y la Ciudad de Buenos Aires

Se secuestraron diferentes dispositivos y documentación de acuerdo a la orden del fiscal rosarino Miguel Moreno.